Автор статьи
Время на чтение: 4 минуты
АА
Обновления материала: 2019-05-03 12:51:47

Наследование в России является односторонней сделкой и проходит по правилам, регламентированным ГК РФ, а точнее его статьёй 1142. При отсутствии завещания, наследование проходит законным способом – имущество усопшего отходит его родственникам по степени близости кровного родства — наследникам первой очереди. Статья 1142 ГК РФ о принятии наследства наследниками первой очереди, определяет круг лиц, способных считаться таковыми, а также определяет родственников, обладающих правом представления.

Наследники первой очереди согласно ст. 1142 ГК РФ

Кто является наследником первой очередиСогласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди покойного являются:

  • Родители;
  • Дети;
  • Супруги.

Если живы люди, приходящиеся покойному наиболее близкими родственниками, его имущество распределяется между ними в первую очередь. Приоритетным лицом в этом случае является супруг. Если он жив, половина всего имущества наследодателя переходит в его владение, в связи с положениями Семейного Кодекса, определяющими имущество супругов, как совместно нажитое и делимое между ними в равных долях. Как происходит наследование совместной собственности на квартиру, читайте здесь.

Прочие 50 % наследства распределяются между другими родственниками первой очереди. Если супруг наследодателя уже мёртв, имущество разделяется в равных частях между прочими наследниками первой очереди (детьми, родителями).

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Право представления

В некоторых случаях при наследовании работает право представления. Воспользоваться им смогут родственники более поздних очередей, проявив инициативу. Право представления доступно наследникам более поздних очередей:

  • Если лица, приходящиеся наследодателю родителями, погибли (или отказались от своей доли) – его братья и сёстры могут воспользоваться правом представления;
  • Если дети (в том числе, усыновленные) наследодателя погибли (или отказались от своей части наследственного имущества) – право представления переходит к внукам покойного.

Право представления работает и на других очередностях наследования. К примеру, если брат или сестра покойного не могут принять имущество, правом представления могут воспользоваться их дети (племянники наследодателя). Право представления переносит право наследования с одного гражданина на другого (ближайшего к наследующему по закону лицу).

Право представления переносит наследование с одного гражданина на другого.

Обязательная доля в наследстве

Кому положена обязательная доля в наследствеСоответственно по ст. 1142 ГК РФ, основаниями к наследованию обладают также близкие лица покойного, которым положена обязательная доля из наследственной массы. Обязательная доля в наследстве по закону является социальной гарантией для наследников первой очереди, независимо от обстоятельств, нуждающихся в материальной поддержке (даже в случае присутствия завещания).

Обязательная доля из собственности усопшего положена:

  • Детям покойного младше 18-ти лет, либо нетрудоспособным, инвалидам;
  • Недееспособным, имеющим психические заболевания, инвалидность или нетрудоспособным супругам;
  • Родителям покойного при тех же обстоятельствах: отсутствие возможности зарабатывать средства на проживание;
  • Иждивенцам покойного (даже не состоявшим в кровном родстве), проживавшим с покойным при жизни в его жилье, и на его средства.

Размеры обязательной доли должны составить не менее 50 % от всех материальных благ, которые наследник получил бы в случаях, когда проводится процедура вступления в наследство без завещания. Уменьшить размеры обязательной части смогут только другие претенденты, инициировав судебное разбирательство и доказав необходимость снижения размеров имущества, которое перейдёт в качестве обязательной части лицу, обладающему таким правом.

Какие документы понадобятся для принятия наследства?

Для оформления наследования, родственники первой очереди должны будут предоставить стандартный пакет документов:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Правоустанавливающие бумаги на ценное имущество;
  • Документальное подтверждение кровной связи с покойным (свидетельства о рождении, о браке, и т.д.).

В определённых случаях, нотариус, ведущий дело, может потребовать дополнительные документы, необходимые для полноценного оформления ценностей покойного в собственность его близких людей.

Сроки вступления в наследство родственниками первой очереди

В какой срок нужно успеть принять наследствоСогласно Гражданскому Кодексу, сроки вступления в наследство по закону родственниками первой очереди таковы:

  • Общий срок принятия имущества равен 6 месяцам с момента открытия наследственной массы (либо 6 месяцам с момента признания наследодателя умершим);
  • Срок может быть уменьшен, если других наследников нет, либо они согласны с ранним принятием имущества покойного одним лицом;
  • Срок может быть увеличен в случаях уважительных обстоятельств у одного или нескольких наследников.

Отказ в наследовании

Законом предусмотрено несколько случаев, в которых наследники могут быть признаны недостойными, либо могут самостоятельно отказаться от принятия имущества покойного родственника:

  • Претенденты первой очерёдности могут быть принудительно лишены либо просто не упомянуты наследодателем в завещательном документе. В такой ситуации они не смогут претендовать на имущество, даже положенное постановлениями законодательства.
  • Имущество не переходит гражданам, признанным недостойными, даже при отсутствии завещания и наследовании по закону. Признание недостойными проходит в судебном порядке. Процедуру инициируют родственники покойного, также претендующие на право наследования. Если ни один из родственников не обратился в суд в течение полугода, положенного на принятие имущества наследодателя, признание недостойными наследников невозможно.
  • Родителям, претендующим на собственность своего ребёнка после смерти, будет отказано в наследовании, если при жизни наследодателя, они были лишены прав. Дети же могут наследовать собственность родителей, если те лишались родительских прав.

Нередко потенциальные наследники задают вопрос: является ли наследником ребёнок, родившийся после смерти своего отца? Ответ в этом видео:

Наследниками первой очерёдности являются граждане, ближе всего расположенные к усопшему наследодателю в отношении кровного родства. Кроме того, усыновленные дети обладают правом наследования и стоят на первом круге очерёдности, наравне с биологическими родственниками. Эти граждане обладают приоритетным правом на получение имущественных благ почившего родственника в случаях отсутствия завещания и наследования по закону.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Законодательство о наследстве» по ссылке.

Автор статьи
Наталья Викторовна Сазонова
Стаж юридической практики более 13 лет. Моя специализация иммиграционное право, семейное право, недвижимость, договорное право, потребительское право, наследство.
Написано статей
236