Все большую популярность приобретает получение среднего и высшего образования в учебных заведениях других стран. Так учащийся получает не только более авторитетный аттестат или диплом, но часто также ранний опыт самостоятельной жизни, возможность путешествовать по миру, мотивацию для более усердного обучения. При этом следует учесть, что переезд в другую страну даже при наличии легальных оснований сопряжен с большим количеством правовых нюансов, которые следует учесть будущему учащемуся и его родителям.

Возрастные ограничения

Если говорить о среднем образовании за границей, то следует сразу сказать, что школьник до определенного возраста не может отправиться в другую страну сам. Следовательно, если вы планируете, что ребенок пройдет весь курс школьного образования в Европе, Азии или Америке, то это будет означать переезд всей семьей. И следует заранее уточнить, когда в стране назначения дети идут в первый класс. Например, европейские школы обычно набирают детей с 6 лет, хотя в Италии родители сами решают, когда отдать ребенка в школу, и иногда это могут быть даже 5-летки. Учтите, что если вы по какой-то причине переехали в страну, когда ребенок уже старше первоклассников в их школах, обычно он может присоединиться к ним, несмотря на это.

В ситуации, когда нет возможности переехать семьей и для вас не обязательно, чтобы ребенок учился в заграничной школе с первого класса, но есть необходимость в получении аттестата зрелости иностранного образца, можно отправить подростка в частную школу-пансион в Европу или Америку. Туда принимают обычно в возрасте 11–15 лет, и дети там не только получают образование, но также проживают и питаются.

Что касается высшего образования, то здесь скорее актуально обсудить верхний возрастной предел для абитуриентов. Хорошая новость состоит в том, что его не существует. Так, например, в Великобритании в 2019 году учился студент в возрасте 84 года.

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Формальные требования для поступления в заграничный ВУЗ

Перед подготовкой к поступлению и переездом в другую страну необходимо четко определиться с направлением обучения, которое интересует: страной, специальностью, ВУЗом, программой. Для этого можно найти в сети обзоры систем образования в разных странах, опыт тех, кто уже закончил обучение за рубежом, посетить официальные сайты учебных учреждений.

Общие рекомендации по подготовке к поступлению

  1. Заранее выберите университет или колледж.
  2. Посетите страну, где собираетесь учиться, для уверенности, что сможете там адаптироваться.
  3. Сосредоточьтесь на изучении необходимого иностранного языка и сдайте требующиеся международные языковые тесты.
  4. Ознакомьтесь с академическими требованиями к иностранным студентам в выбранном ВУЗе и убедитесь в том, что соответствуете им.
  5. Попросите у учителей или других авторитетных профессионалов в своем окружении написать вам рекомендательные письма.
  6. Узнайте формальные требования к документам для поступления, соберите и подайте их в установленный срок.
  7. Оформите заграничный паспорт и визы, обязательные для въезда в страну обучения.

Если первые пять пунктов больше связаны с предпочтениями абитуриента и возможностями его и его семьи, то два последних тесно связаны с юридическими аспектами, и их мы разберем подробнее.

Документы, необходимые для поступления

Сразу уточним, что полный список документов, которые вам понадобится собрать, вы найдете на сайте выбранного ВУЗа, как и сроки их подачи. Мы приведем общие для всех требования для предварительного ознакомления.

Кроме того, следует четко разделять список документов, необходимых для поступления на бакалавриат, и перечень документов для поступающих в магистратуру.

Документы для будущих бакалавров

  • Заявка.
  • Аттестат о полном среднем образовании.
  • Мотивационное эссе.
  • Рекомендательные письма от учителей/тренеров/наставников/репетиторов.
  • Сертификат о сдаче международного языкового теста.
  • Копия заграничного паспорта.
  • Дипломы/грамоты/сертификаты.
  • 3–6 фото установленного формата.
  • Портфолио работ для творческих специальностей.
  • Медицинская справка/страховка.

Документы для будущих магистров

  • Аппликационная форма.
  • Диплом бакалавра.
  • Мотивационное эссе.
  • Результат сдачи стандартизированного теста (GRE или GMAT).
  • Минимум два рекомендательных письма от преподавателей.
  • Сертификат о сдаче международного языкового теста (IELTS или TOEFL).
  • Резюме/автобиография.
  • Портфолио работ для некоторых специальностей.

Ниже охарактеризуем те документы, которые вам могут понадобиться. Обратите внимание, что сейчас документы на поступление можно переслать по интернету, загрузив непосредственно при заполнении заявки на сайте университета.

Документ о приобретенном образовании

Имеется в виду школьный аттестат или диплом бакалавра (магистра). Это основной документ, который говорит об академических успехах абитуриента. Документ и приложение к нему необходимо перевести на английский язык или национальный язык страны, в которой вы планируете получать образование. Перевод необходимо нотариально заверить и апостилировать — легализация зависит от требований принимающей страны.

Можно также прикрепить расшифровку принятой в вашем государстве системы оценивания знаний, если это не указано непосредственно в приложении к аттестату или диплому.

Автобиография (резюме)

При поступлении на бакалавриат обычно не требуют ни автобиографию, ни резюме, а для будущих магистров или аспирантов, скорее всего, понадобится один из этих документов. В подготовленном документе важно рассказать о своих академических результатах, опыте применения знаний.

Мотивационное эссе

Это логичное дополнение к резюме, которое раскрывает вас как личность. Важно обосновать свой выбор в пользу выбранного учебного заведения и специальности. Расскажите о достижениях, связанных с будущей профессией, подчеркните, какие моральные качества помогут вам добиться цели. Описывайте все с позиции того, как вы можете быть полезны университету, как положительно повлияете на его рейтинг.

Результат сдачи стандартизированного теста (GRE или GMAT)

Во избежание сложностей, связанных с разницей в системах оценивания вашей страны и принимающего государства, необходима сдача стандартизированных международных тестов на определение уровня знаний языка. В разных государствах и иностранных ВУЗах требуют различные тесты, самые распространенные среди которых GRE и, GMAT. Учтите, что подготовка к их прохождению займет у вас не менее года.

Заявка (аппликационная форма)

Это документ, с помощью которого вы выражаете свое желание поступить в конкретное учебное заведение. В основном заявка или форма представляют собой стандартный бланк, который нужно скачать на сайте университета и заполнить. В ней также содержится подробная инструкция, как следует подавать документы: отправить по почте в распечатанном виде или загрузить онлайн. В некоторых странах, таких как Великобритания и Испания, заявки от иностранных студентов обрабатывают в специальных учреждениях.

Правильность заполнения заявки влияет на возможность поступления. Постарайтесь не допускать грамматические, орфографические или стилистические ошибки. Кроме того, не предоставляйте ложную информацию, поскольку в случае обнаружения университет откажет вам в приеме.

Рекомендательные письма

Если в школе у вас не было крупных конфликтов и сохранилась хорошая репутация, то получить рекомендательные письма от учителей не составит труда. Тем более, выпускник, поступивший в иностранный ВУЗ, — это всегда гордость для школы.

Бакалавру будет сложнее получить рекомендации, но трудолюбивым и целеустремленным студентам обычно профессора не против написать лестный отзыв, особенно если речь идет о выпускнике с красным дипломом.

Сертификат о сдаче международного языкового теста (IELTS или TOEFL)

Все заграничные ВУЗы без исключения требуют результаты международных языковых тестов. Отличаться может только проходной балл, необходимый в конкретном университете, причем имеет значение даже выбранная программа. Тем не менее, минимальный необходимый балл в основном составляет 5.0–5.5.

Свидетельства успехов во внеклассной деятельности

К ним относятся все имеющиеся у вас дипломы, грамоты, сертификаты об окончании курсов и даже не относящиеся к выбранной специальности, например, музыкальной или художественной школы. Все они демонстрируют ваше упорство на пути к цели, прилежность и старание, заинтересованность и способность достигать результатов.

Заграничные учебные заведения ведут широкую деятельность, стараясь формировать свою положительную репутацию в том числе на спортивных соревнованиях, музыкальных фестивалях и творческих конкурсах. Для этого они ищут студентов с различными талантами. Возможно, именно ваши способности помогут ВУЗу повысить рейтинг.

Сбор и подача документов

Начинать собирать документы для поступления желательно примерно за полгода до отправки их в ВУЗ. Все необходимые документы нужно перевести, заверить и легализовать. Если вы изначально писали мотивационное эссе и резюме на английском, обязательно проверьте правописание и соответствие структуры требованиям учебного заведения. Для этого можно привлечь как знакомых филологов, так и бюро переводов.

Сроки подачи документов зависят от выбранного государства и ВУЗа. В большинстве случаев прием заканчивается не позднее июля текущего года. Но есть и исключения.

К примеру, британские учебные заведения выносят решение о зачислении студента за год до начала обучения, в ноябре–декабре. А в некоторых колледжах США и Канады нет ограничений по приему документов. Набор идёт круглый год, а начало учебы происходит два или даже три раза в год.

Разрешение на въезд в страну и проживание

Существует несколько вариантов легального пребывания в другой стране: получение визы, оформление вида на жительство либо получение второго гражданства.

Чаще всего студенты идут наиболее бюрократическим путем — оформляют визу. Студенческие визы делятся на долгосрочные и краткосрочные. Они отличаются не только периодом действия, но и спектром предоставляемых прав. Краткосрочной визы будет недостаточно для получения полноценного образования — ее оформляют будущие участники языковых курсов или подготовительных программ. Тем более, она обычно не продлевается.

Обыкновенная учебная виза всегда долгосрочная. Ее выдают на срок более полугода, чаще всего на год. В отдельных странах ее могут выдать даже на весь период обучения, но это скорее исключение из правил. Она в основном дает право владельцу еще и подрабатывать.

Документы для визы

Исчерпывающий перечень необходимых документов вы можете узнать в посольстве выбранной страны, так как он отличается в зависимости от государства. Общими являются:

  • Заграничный паспорт, действительный еще не менее 6 месяцев, и две копии всех его страниц.
  • Две визовые анкеты, заполненные на языке страны планируемого обучения или на английском.
  • Оригинал и две копии приглашения от ВУЗа.
  • Три фото, сделанные не раньше 3 месяцев назад с соблюдением всех требований страны назначения.
  • Аттестат или диплом с приложением и по две копии каждого документа.
  • Подтверждение владения языком.
  • Медицинская страховка. В крайнем случае — туристический страховой полис с обязательством оформления страховки по прибытии.
  • Квитанция об оплате учебы.
  • Квитанция об уплате консульского сбора.
  • Информация об источнике финансирования обучения: гарантийное письмо фонда или предприятия, справка с места работы родителей с указанием оклада и т.п.
  • Подтверждение финансового благосостояния.

Вместо продления полученной визы студент, уже находясь за границей и проходя обучение, может подать документы на оформление временного вида на жительство. Это довольно удобно тем, кто не планирует ездить домой на каникулы, однако в основном вид на жительство, как и виза, выдается на год и его оформление требует аналогичного пакета документов, поэтому рассчитывать, что этот способ устранит бюрократические сложности, не стоит.

В некоторых случаях возможно также оформление гражданства будущему студенту. В частности, в европейских странах распространена практика предоставления статуса гражданина заявителям на основании этнической или территориальной принадлежности. Следует учесть, что заявителем в этом случае не может выступать лицо младше 18 лет, поэтому чаще всего гражданство получают родители абитуриента, а его включают в заявление.

Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо исследовать родословную до третьего поколения. Учитывая, что восстановление гражданства на основании происхождения в среднем занимает до 2 лет, позаботиться о подаче документов на гражданство необходимо до поступления в ВУЗ. Учтите также, что гражданство по происхождению законно предоставляют не во всех европейских странах. Такая возможность доступна в Словакии, Венгрии, Румынии, Ирландии, Литве и некоторых других странах, но преимуществом является то, что с гражданством любой из них можно учиться в каждом из 27 государств Европейского союза.

Документы на гражданство

  • Заявление с включенным в него ребенком.
  • Подтверждение принадлежности к стране: свидетельства о рождении родственников, выписки из церковных книг, метрики, свидетельства о браке и пр.
  • Копия паспорта.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Справка о несудимости.
  • 2–3 фото установленного образца.

В Америке такой практики, как восстановление гражданства, нет, но есть возможность оформления статуса гражданина США для ребенка посредством рождения его на американской территории. Если вы настолько далеко заглядывающие родители, то можете организовать роды в Соединенных Штатах, чтобы затем ваш ребенок легально получил американское среднее или высшее образование.