Как рассчитаться за квартиру

Покупая квартиру, большинство граждан совершает самую дорогостоящую покупку в своей жизни. И вопрос безопасности в таких сделках далеко не второстепенный. Покупателю нужно тщательно проверить состояние квартиры, её юридическую чистоту и согласовать с покупателем приемлемый способ передачи денег.

Давайте выясним, как выгоднее, безопаснее и удобнее рассчитываться при покупке квартиры?

Как оплатить покупку квартиры: виды расчётов

Как оплатить покупку квартиры: виды расчётовПоследний этап оформления купли-продажи квартиры — передача денег за жилое помещение. Порядок оплаты при покупке квартиры обязательно должен быть согласован обеими сторонами и всех устраивать — иначе сделка просто не состоится.

Различных способов расплатиться за купленную недвижимость не так много. Главный выбор, который нужно сделать, — между наличной («живыми» деньгами) и безналичной (через счета, открытые в финансовом учреждении) формой расчётов.

По статистике, около 95% расчётов по сделкам купли-продажи жилой недвижимости происходит за наличные средства. И способов это сделать довольно много. Отличия — в цене, удобстве и безопасности процедуры.

Аккредитивный расчёт доступен для физических лиц.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Расчёты при покупке за наличные деньги

Лежащий на поверхности вариант: самый лёгкий для реализации, но имеющий свою изнаночную сторону — момент передачи денег.

Формально переход права собственности происходит в момент гос. регистрации купли-продажи жилья в Регистрационной палате. Но гос. регистрация происходит через 10 дней с даты подачи документов (если покупка предполагает ипотеку, чуть быстрее — через 5 дней). Так, когда же платить?

  1. Предоплата. Средства передаются перед оформлением документов по переходу права собственности на недвижимость в Регистрационной палате.
  2. Оплата по факту. Сначала происходит документальное оформление права новых хозяев на жильё — и только потом расчёт наличными.

У обоих способов есть подводные камни: в первом рискует оказаться и без денег, и без квартиры покупатель, во втором — продавец. Да и крупная сумма денег, да ещё и в наличной форме может стать хорошей приманкой для всевозможных мошенников и грабителей.

Допустим, вам необходимо прибегнуть именно к наличной форме расчёта. Как рассчитаться наличными свести к минимуму возможность оказаться «у разбитого корыта»?

  • Передачу средств подтвердите распиской (с указанием паспортных данных получившего, переданной суммы прописью и цели передачи);
  • Не поленитесь взять с собой надёжного спутника (друга, родственника, т.д.);
  • Тщательно выбирайте место передачи денег — это должно быть людное, хорошо просматривающееся место, желательно — с камерами видеонаблюдения.
Обезопасить сделку также может и третья, не ангажированная и надёжная сторона — агентство недвижимости или банк.
Риелтор не так надёжен. Прежде всего, потому что его репутационные риски при невыполнении роли гаранта меньше, чем у банка.

Если говорить об участии третьих лиц при передаче денег, то остановимся подробнее на банке.

Расчёт за квартиру через банковскую ячейку

Расчёт за покупку квартиры через банковскую ячейкуДелается это путём временного (пока проходит документальное оформление купли-продажи и переход права собственности на недвижимость) принятия наличности на хранение.

Банк может хранить деньги клиентов на двух основаниях:

  1. Индивидуальное сейфовое хранение. Здесь договорные обязательства возникают между банком и лицом, которое будет получать средства.
    Схема действий очень проста: продавец получит ключ от ячейки, содержащей оплату за недвижимость, после выполнения всех условий продажи — и не раньше (т.е., положивший в ячейку средства покупатель не рискует быть обманутым). Никаких дополнительных условий нет.
  2. Ответственное сейфовое хранение. В дополнение к основному договору (из первого пункта) подписывается дополнительное соглашение. В нём указываются идентификационные данные лица, имеющего право хранимые деньги из ячейки забрать.
  3. Трёхсторонний договор. Подписывается покупателем, банком и продавцом.
    Делит сроки доступа к депозитарной ячейке и деньгам в ней между сторонами купли-продажи так, чтобы они не пересекались. Дата размещения денег + Срок государственной регистрации перехода права собственности + Запас времени (примерно 5 рабочих дней) = сроку, на протяжении которого забрать деньги может продавец (при предоставлении в банк подтверждения выполнения своих обязательств).
    Как только этот срок истёк — покупатель может вернуть себе деньги, ведь квартира им не получена.

Помещать средства в ячейку при покупке квартиры лучше обеим сторонам вместе, чтобы избежать сомнений в полноте суммы, подлинности банкнот, пр.

Передача наличных должна быть подтверждена распиской от продавца.

Дополнительные расходы

Услуги хранения банк оказывает на платной основе, и условия их могут разниться:

  • срок аренды — от 1-2 мес. (подневной и понедельной аренды банки обычно не предлагают);
  • оплата зависит от объёма ячейки (в куб. см.), ориентир — 1200-3000 руб./мес.;
  • дополнительно можно заказать услугу пересчёта и проверки подлинности банкнот квалифицированными сотрудниками банка (кассирами). После проверочных манипуляций в присутствии всех заинтересованных сторон, деньги кладутся в пакет и опечатываются.

Как правило, оплата услуг банка ложится на покупателя, как и большинство других расходов. Хотя это, безусловно, — предмет для переговоров.

Кроме того, если квартира приобретается через ипотеку (или просто кто-то из сторон обслуживается в банке), тот может предоставить своё помещение (специализированные комнаты пересчёта, переговоров) в качестве безопасного места для расчётов по сделке купли-продажи. Безусловно, такие вопросы заранее согласовываются с сотрудниками финансового учреждения.

Покупка через банковский аккредитив

Как оплатить покупку квартиры банковским аккредитивомИспользование банковского аккредитива при покупке квартиры — альтернатива депозитарной ячейке, предполагающая наивысшую степень надёжности операции по передаче денег.

Аккредитив — безотзывное обязательство покупателя уплатить продавцу оговоренную сумму после предоставления им надлежаще оформленного пакета документов. Информация о правильном оформлении документов при покупке квартиры — здесь. Т.е., покупатель не сможет отменить его по своему усмотрению, без согласия продавца. Обязательство это гарантируется выпустившим аккредитив банком, он же проверяет предоставленную продавцом документацию — защищая, таким образом, обе стороны.

Нередко ошибочно полагают, что аккредитивный счёт доступен только юридическим лицам. На самом же деле, прибегнуть к этой форме расчётов может и физическое лицо (достаточно быть дееспособным).

Открытие аккредитивного счёта в банкеКраткий порядок действий таков:

  1. Покупатель открывает специальный счёт в банке и размещает на нём нужную сумму денег. Доступ к счёту без выполнения ряда условий банк не предоставит никому.
  2. Банк, выпускающий аккредитив, известит продавца о том, что деньги в сумме не менее стоимости жилья (остатка суммы после аванса, задатка, любой другой, согласованной сторонами) поступили на счёт.
  3. Продавец получит право снять полагающуюся ему сумму, лишь предоставив оговоренные в аккредитиве документы — подтверждение перехода права собственности, зарегистрированного по закону во всех территориальных органах ФРС. Например, выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество или копию зарегистрированного договора купли-продажи.
  4. В противном случае — по истечении установленного срока (когда уже понятно, что сделки не будет), к покупателю вернётся доступ к счёту и операциям по нему.

Невыполнение срока предоставления пакета документов для завершения расчётов по сделке может произойти из-за:

  • уклонения какой-то из сторон (неявки в Регистрационную палату и отсутствии доверенности на право представлять интересы);
  • наличия заявления на приостановку или полный отказ от регистрации сделки;
  • ошибок и нарушений, выявленных в документах, неполнота поданного пакета (здесь задержка инициируется государственным органом). О том, как выполнить проверку чистоты квартиры — подробнее тут.
Иногда оговаривается совместный доступ: банк открывает ячейку, в случае явки обеих сторон и их согласованного пожелания забрать деньги.
Здесь учитывается форс-мажор, и доступ в ячейку можно получить очень быстро, не дожидаясь истечения никаких сроков.

Минусы аккредитивного способа расчётов:

  • потребует больше времени на оформление;
  • комиссия банка за эту услугу выше, соответственно и сопутствующие расходы по купле-продаже увеличатся ощутимее.

Принимая окончательное решение, каким из описанных нами способов воспользоваться, оценивайте здраво все возможные риски. Сопоставьте свои издержки (на оплату комиссий посредника) с ценой квартиры — ведь истинность поговорки «скупой платит дважды» проверена не единожды. Дальнейшие действия после покупки квартиры изложены здесь.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Покупка» по ссылке.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Комментарии (2)
  1. Нина

    Другими словами, простых и быстрых способов передачи наличности в России так и НЕТ, и покупатель должен тащить на сделку чемодан с деньгами.

  2. Аноним

    почему мфц или другой орган не может взять на себя роль для рсчета в таких сделках. что бы после подписания договора купли продажи,деньги отдавались вместе с этим договором и хранились например у мфц. и в случае удачной регистрации деньги передавались продавцу и наоборот. в момент получения документов. это реально риск для обоих сторон при расплате. как покупатель рискует остаться ни с чем. так и продавец. а так бы все стороны могли бы быть защищены и спать спокойно.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить