Статус постоянного резидента (ПМЖ) присваивается заявителям проживающим в стране со временным видом на жительство (ВНЖ) в течение установленного законодательством срока либо без предварительного оформления ВНЖ при условии соответствия определенным критериям. Напрямую получить ПМЖ могут заслуженные деятели культуры, квалифицированные работники, инвесторы, спортсмены, владельцы бизнеса, родственники гражданина выбранной страны. С целью предоставления постоянного вида на жительство правительствами зачастую специально разработаны миграционные программы. Каждое из государств регулирует процесс приобретения, требования к заявителям, сроки оформления ПМЖ собственными условиями законодательства.

Что важно знать о статусе ПМЖ

В большинстве случаев разрешение на оформление ПМЖ может быть выдано вам после официального пребывания в стране в течение определенного срока, в среднем от 5 лет. Официально — это по ВНЖ, которое обычно действует 1 год и далее повторно продлевается. А постоянно означает, что заявитель не покидает территорию страны более чем на 6 месяцев подряд. Общая продолжительность отсутствия за весь период не должна превышать десяти месяцев.

Постоянный вид на жительство — это документ, содержащий данные о личности иностранца и предоставляющий правовые основания для неограниченного пребывания на территории страны.

Для получения ПМЖ обычно следует подтвердить финансовую обеспеченность и знание государственного языка (наличие средств на банковском счете и источника дохода), а также оформить медицинское страхование.

Подать документы на оформление ПМЖ могут лица совершеннолетнего возраста. Если говорить о сроке действия, он зависит от законодательства страны, в которой вы решили обосноваться.

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Какие права предоставляет ПМЖ и существуют ли ограничения

  • Трудоустройство. Вы можете официально работать на территории страны без какого-либо дополнительного разрешения на одинаковых с гражданами условиях труда, заработной платы.
  • Обучение. Вы получаете доступ ко всем формам и уровням образования и профессиональной подготовки, включая предоставление стипендий, грантов, возможность получения кредита на оплату обучения.
  • Соцподдержка. Государство обязуется выплачивать Вам социальные пособия.
  • Покупка имущества. В качестве постоянного резидента Вы получаете право приобретать на территории страны недвижимость, землю, транспорт и другие типы имущества.
  • Оформление гражданства. После проживания в стране со статусом ПМЖ от 5 лет обычно предоставляется возможность подать документы на гражданство по натурализации.
  • Упрощение налогообложения. Для вас, как для резидента страны, возможно начисление налоговых льгот, если они предусмотрены законодательством.

Постоянные жители обычно имеют те же права, что и граждане. Однако существуют ограничения в зависимости от страны проживания, среди которых могут быть следующие запреты:

  • Голосовать.
  • Баллотироваться на государственные должности.
  • Работать в государственном секторе, например, на должностях, связанных с национальной безопасностью.
  • Приобретение некоторых видов недвижимого имущества, например, земельных участков.

Какие документы нужны для оформления ПМЖ

Подавая заявление на получение постоянного вида на жительство, вам понадобится добавить к нему документальные подтверждения соответствия всем условиям и требованиям оформления. Состав пакета зависит от имеющихся оснований и законов конкретной страны. Мы собрали перечень самых часто запрашиваемых документов:

  • Заполненное заявление / анкета.
  • Паспорт.
  • Иммиграционная виза.
  • Фото паспортного формата размером 3,5 х 4,5 см.
  • Справка о несудимости на территории родной страны и страны, ПМЖ которой желаете получить.
  • Справки о семейных отношениях.
  • Выписки из банка о финансовом состоянии.
  • Адресная регистрация.
  • Медицинские сертификаты (об отсутствии ВИЧ, туберкулеза, инфекционных заболеваний).

Пакет документов состоит из оригиналов, сертифицированных копий и легализованных переводов, если документ выдан не на государственном языке выбранной страны.

Есть ли обязанности у владельцев ПМЖ перед государством, выдавшим документ

Поскольку постоянные резиденты наделены практически всеми правами граждан, к ним применяются такие же обязательства, следование которым влияет на право сохранения статуса и дальнейшего оформления гражданства. В отдельных случаях условия проживания могут зависеть от типа занятости или бизнеса.

Многие страны считают за необходимость прохождения гражданами военной службы (Израиль). В некоторых эта обязанность распространяется и на резидентов с постоянным видом на жительство (Сингапур), а некоторые предусматривают регистрацию граждан и резидентов мужского пола возрастом от 16 до 26 лет на военную службу (США).

Постоянное проживание в стране также подразумевает соблюдение действующего законодательства и уплату существующих налогов. При подаче документов на гражданство данная информация проверяется специальными государственными службами.

Что может стать причиной потери статуса ПМЖ

Распространенной причиной аннулирования статуса является несоблюдение сроков и условий пребывания на территории страны — превышается допустимый законодательством период отсутствия (зависит от государства), появляется угроза национальной безопасности в связи с незаконной деятельностью резидента. Также постоянный вид на жительство становится недействительным после получения гражданства.

Процедура оформления статуса постоянного резидента

  • Подготовка документов.
  • Запись на подачу в соответствующее государственное учреждение по делам иммиграции.
  • Регистрация документов на ПМЖ и предоставление биометрических данных.
  • Получение решения от уполномоченной структуры.

Процесс практически идентичен для всех случаев оформления. Перед подачей на получение или продление ПМЖ рекомендуется уточнить актуальные требования к перечню и подготовке документов в отделении государственной службы иммиграции. За проверку заявки и изготовление документального подтверждения присвоения постоянного вида на жительство (пластиковой карты, удостоверения личности) взимается государственный сбор. При наличии практики в работе с законодательством и документами пройти процесс оформления ПМЖ можно самостоятельно, в остальных случаях рекомендуем обратиться к миграционным специалистам, которые помогут правильно организовать и пройти процесс.