Есть много причин для получения еще одного или даже нескольких гражданств. Для одних это шаг к снижению суммы в налоговой накладной, для других — страховка, для третьих — способ восстановления утерянной связи с предками. А для некоторых это просто расширение списка государств для посещения. Но вне зависимости от цели и страны оформления второго паспорта, способы остаются универсальными для всех.

Причины оформить второе гражданство

Наличие всего одного гражданства делает жизнь полностью зависимой от решений одной-единственной группы государственных служащих, часто даже не избранных именно вами. Эта единая государственная система полностью контролирует, какие налоги и по какой ставке вы будете уплачивать, они могут ограничить вашу свободу передвижения по миру и любым другим образом повлиять на вашу жизнь через принятие соответствующих политических решений и законов.

Наличие второго паспорта вернет власть в ваши руки, разделив этот контроль между различными правительствами и предоставив вам возможность избавиться от гражданства, которое не приносит вам пользу, если когда-либо возникнет такая необходимость.

С одним гражданством страна будет всегда решать за вас. Власти могут забрать вашу собственность или отправить вас в тюрьму. Они могут так поступить, потому что вам больше некуда идти; никакая другая страна не должна пускать вас или оказывать помощь. Второй паспорт дает вам выбор — у вас всегда будет план Б.

5 способов получения второго гражданства

Натурализация

Приготовьтесь к тому, что в процессе натурализации понадобится провести долгое время в чужой стране, работать[1] и уплачивать там налоги. Вы ждете 3, 5, 8 или любое другое установленное законом количество лет, и по истечении указанного периода подаете заявление на гражданство.

Натурализация — это юридический процесс присвоения гражданства по желанию кандидата и в соответствии с законодательством государства, которое предполагает выполнение ряда требований, таких как знание национального языка, наличие оснований для проживания и т. д.). [2]

Существуют разные требования, но большинство стран не выдают паспорт по натурализации пока кандидат не предоставит подтверждение отказа от своего первого гражданства.

Гражданство по происхождению

Этот способ считается наиболее доступным. Он подходит многим, поскольку не требует значительных временных или денежных трат, но здесь будет важна семейная история.

Вы можете изучить родословную и узнать, кто ваши предки и где они жили. В большинстве стран вам присвоят гражданство по праву рождения, если ваш хотя бы один из ваших родителей также является здесь гражданином. Но в Европе вы можете унаследовать гражданство от родственника второго и даже третьего поколения. Польша, Латвия, Румыния, Испания, Италия, Ирландия, Венгрия, Польша позволят вам оформить гражданство на основании родства с их гражданами в третьем поколении.

Люди часто называют этот метод получения второго паспорта дешевым, простым и быстрым. На самом деле здесь, как в «треугольнике проекта» — можно выбрать только две опции. Либо вы будете все делать сами, тогда это потребует много архивной работы — второй паспорт обойдется вам дешево, возможно, даже быстро, но не просто. Либо вы найдете специалистов, и тогда получите второе гражданство быстро и просто, но с финансовыми затратами.

Экономическое гражданство

Второе название этого метода — гражданство через инвестиции — говорит само за себя: вы можете стать гражданином за счет денежных вложений в развитие страны.

В некоторых случаях вы можете сделать инвестиции в страну в форме покупки государственных облигаций или недвижимости, но в основном государства предлагают сделать взнос в их фонд развития. Это обходится в шестизначную сумму, но вы очень быстро получаете свой второй паспорт, а при желании и за дополнительные деньги гражданство выдают также членам вашей семьи.

В отличие от первого способа — натурализации, когда вы долгое время идете к цели, этот подход характеризуется высокой скоростью получения результата. Экономическое гражданство может быть выдано всего за два или три месяца, хотя среднее время получения статуса гражданина составляет полгода.

Исключительное гражданство

О четвертом способе получения второго паспорта говорят редко. Но если вы сделаете значительный вклад в определенную страну или если важный представитель правительства посчитает, что вы это в состоянии сделать, вам могут выдать гражданство.

Например, в Австрии нет закона, регулирующего присвоение гражданства в обмен на инвестиции. Есть только идея, что если вы готовы пожертвовать сумму в 2–3 миллиона евро или инвестировать в создание рабочих мест около 10 миллионов евро, то вам дадут паспорт. Это отвечает концепции исключительного гражданства.

Это допускают и другие страны, например, Новая Зеландия, которая предоставила исключительное гражданство Питеру Тилю, основателю PayPal.

Если вы можете доказать, что принесете значительную выгоду государству, тогда президент, премьер-министр, конгресс или любой другой государственный орган, обладающий правом принимать подобные решения, может отменить требования к вам в исключительных обстоятельствах. То есть вам не нужно будет жить долго в стране или изучать язык, или делать вложение — вы просто становитесь гражданином государства.

Тем не менее, это далеко не самый легкий способ получения второго гражданства. У вас должны быть козыри, которые можно предъявить правительству страны: выдающиеся успехи в профессии, мировая слава, огромный капитал и т.д.

В Сингапуре и странах Персидского залива ищут в первую очередь актеров, художников и людей, которые будут развивать искусство. Поэтому если вы принимали участие в известном телешоу или талантливо рисуете граффити, то можете претендовать на гражданство, например, в ОАЭ.

Кроме того, олимпийцы часто получают исключительное гражданство от таких стран, как Катар, которые стремятся выиграть олимпийские медали и заявить о себе на международной арене.

Есть и другие страны, которые недостаточно богаты и ищут инвесторов. Они предоставят вам исключительное второе гражданство, если вы сможете приехать и начать успешный бизнес[3] , создав при этом много новых рабочих мест.

Очевидно, что это самый туманный метод из всех. Возможно, поэтому редко кто идет этим путем для получения второго гражданства.

Брак

Хотя это не приведет к автоматическому получению вами гражданства, брак, как и некоторые другие факторы, часто может ускорить процесс натурализации.

Если вы состоите в законном браке с партнером, который является гражданином другой страны, у вас есть преимущество при подаче заявления на получение гражданства.

Существует распространенное заблуждение относительно гражданства в браке. У людей сложилось впечатление, что, как только они вступят в законный брак с гражданином любой другой страны, они получат гражданство.

Есть несколько стран, где это так. Например, в Кабо-Верде вам дадут гражданство практически сразу. Однако в большинстве стран процесс получения второго гражданства для супруга/супруги затянется.

Реальность заключается в том, что большинство стран ужесточают ограничения на выдачу паспортов вступающим в брак, что делает Кабо-Верде скорее исключением, чем правилом.

В большинстве государств брак дает вам не гражданство, а право постоянного проживания[4] . А гражданство вы сможете получить в порядке натурализации, иногда со слегка упрощенными условиями.

В каждой стране есть свои законы, регулирующие то, как брак может сократить ваш процесс натурализации. Лучше всего ознакомиться с ними еще до вступления в брак для понимания того, что вас ожидает.

Как определиться со способом?

Лучший совет для любого, кто планирует получение второго гражданства, — понять, зачем вам дополнительный статус. Как только вы осознаете личные мотивы, изучите каждый метод оформления и оцените его эффективность в пределах вашей личной шкалы времени, финансов и усилий, можно приступать к процедуре.

Гражданин США, которому нужен второй паспорт для избежания уплаты налогов, имеет другие потребности, чем китайский миллионер, который устал подавать заявления на получение визы.

Если вы успешный предприниматель из Азии без возможности свободно путешествовать, то, вероятно, получение паспорта, обеспечивающего безвизовый доступ в максимальное количество стран, — ваш приоритет. Однако гражданин США или Великобритании, желающий получить второе гражданство, будет рассматривать страны, дополняющие его возможности, а не повторяющие визовую свободу.

Определите желаемый результат и работайте на то, чтобы найти лучший паспорт и оптимальный способ его получения. Не останавливайтесь на одном конкретном варианте, когда существует так много стран и так много способов получить второе гражданство.