Автор статьи
Время на чтение: 4 минуты
АА
Обновления материала: 2019-05-03 12:49:13
Порядок составления завещания и его отличие от дарственной

Завещание представляет собой акт, который указывает, как должно распределяться имущество согласно воле покойного. Стоит обратить внимание, что завещание на наследство не является законом, а лишь изложенным желанием покойного при распределении имущества, поэтому оно может быть оспорено в судебном порядке. Подробно, что такое завещание и каковы его признаки, рассказывается в пятом разделе Гражданского кодекса в 62 главе.

Определение завещания

Завещание является волеизъявлением человека о распределении имущества после своей смерти. Однако свобода завещания ограничивается правилами. Не смотря на это могут быть указаны какие-либо условия получения наследства по завещанию (заботиться о родственнике, сделать отчисления). Завещание составляется письменно в свободной форме или распечатывается на принтере, но с обязательным подробным указанием данных наследодателя, наследников и передаваемой собственности.

Стоит указать на односторонность акта, то есть при составлении документа не требуется согласия потенциальных наследников. Более того, от наследодателя нотариус не потребует даже документов на наследуемое имущество. Таким образом, человек в завещании может указывать имущество, которое только собирается приобрести.

Завещание — односторонний акт, не требующий согласия наследников.

Наследство по завещанию может получить один или несколько человек. В последнем случае указывается каждый наследник с перечислением того, что достаётся каждому из них. Наследником не обязательно должен быть родственник, им способен стать любой человек, даже иностранный гражданин. Можно написать завещание на квартиру на несовершеннолетнего ребёнка, а также оставить ему любое другое имущество. Также в качестве наследника можно указывать юридическую фирму, государственную организацию, благотворительный фонд.

Нередко это становится проблемой, так как в завещании может указываться собственность, не принадлежащая наследодателю на момент смерти. Например, отобранная за долги или проданная недвижимость, собственность, которую завещатель хотел приобрести, но не успел. Наследники после оглашения завещания должны доказать, что имущество на момент смерти действительно принадлежало завещателю. Как происходит исполнение завещания, что для этого нужно сделать наследникам, полезно узнать заранее.

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Хранение и оглашение

Где хранится завещаниеДело в том, что наследники нередко не знают о существовании письменного волеизъявления усопшего. В связи с чем, им важно знать, как узнать есть ли завещание на наследство, и где вообще искать документ. Информация о том, где хранится завещание вот тут.

Оглашение завещания нотариусом возможно только после смерти завещателя. А сама процедура зависит от типа завещательной бумаги. О видах завещания в РФ узнайте здесь. Ещё одной особенностью принятия наследственной массы, оставленной завещателем, является тот факт, что завещание вступает в силу с момента смерти наследодателя, подтверждённой официальным документом.

Что можно передать по завещанию?

В завещание может быть включена недвижимость, деньги, ячейка в банке, ценные бумаги. Также вместе с имуществом передаётся по завещанию страховка, выплаты за авторский труд, другие материальные обязательства.

Вместе с имуществом могут быть переданы долги, налоговые обязательства. Не передаются по завещанию обязательства, тесно связанные с личностью покойного.

Многих волнует вопрос способа передачи недвижимости своим близким, то есть, дарить или завещать квартиру? Чем отличается дарственная от завещания, читайте тут. На выбор способа большое влияние оказывает возможность оспаривания волеизъявления и стоимость процедуры. Если вам нужно узнать, как оспорить наследство по завещанию на квартиру пройдите сюда. Информация о том, что лучше и дешевле: завещание или дарственная прямо тут, а о плюсах и минусах налогов на завещание на квартиру здесь.

Потенциальным наследникам пригодится знание вступления в наследство на квартиру по дарственной. Об этом мы также написали в отдельной статье. Многие из считают, что квартира по завещанию делится при разводе. Так ли это? Мы разбирались в специальной статье на эту тему.

Что даёт завещание?

Главное преимущество завещания в том, что оно легко оформляется, а имущество переходит в собственность другого человека, только после смерти наследодателя. Притом завещание является достаточно сильным аргументом при распределении имущества, оспорить его можно, но это делается лишь в исключительных случаях.

Кто и как составляет бумагу?

Правила составления завещанияЗавещание определяется как формальный документ, который достаточно составить в письменной форме и заверить у нотариуса. Последнее условие обязательно, оно может не выполняться, только если документ составляется в чрезвычайных ситуациях. О том, как написать завещание без нотариуса, мы написали в отдельной статье.

Завещание обязательно составляется лично, а нотариус должен удостовериться в дееспособности завещателя. Недееспособными гражданами считаются несовершеннолетние и люди с психическими отклонениями.

Недееспособность – юридическое понятие, состояние при котором человек не может выполнять гражданские обязанности и реализовывать свои права.

Психическое здоровье завещателя обычно видно сразу, доказательством являются устные ответы на вопросы:

  • осознаёт ли завещатель последствия своих действий;
  • есть ли заблуждения относительно наследуемого имущества;
  • присутствуют ли угрозы или давление со стороны родственников.

Если нарушается хоть одно из правил составления завещания, то оно признаётся недействительным.

Существует такое понятие, как эмансипация несовершеннолетнего. Оно важно при принятии наследства. Для доказательства эмансипации или совершеннолетия могут потребоваться следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • решение попечителя или органа опеки об эмансипации;
  • решение суда об эмансипации (не требуется согласия органов опеки или попечителя).

Составление завещания лично означает, что его нельзя составлять под диктовку, а заверять у нотариуса должен сам завещатель, а не его посредники. При этом не допускается коллективного завещания. Коллективно документ иногда пытаются составить супруги или совместные владельцы какого-либо имущества, когда передают собственность одному человеку.

Аннулирование завещания

Можно ли отменить или изменить завещаниеДопускается отмена и изменение завещания. Оно аннулируется, если в судебном порядке доказывается, что завещатель на момент составления был недееспособным. Также не признаётся действительным закрытое завещание, если оно было вскрыто самим наследодателем. Завещание может составляться любое количество раз, при этом действующим признаётся последнее по дате составления. Таким образом, завещатель может легко аннулировать прежнее завещание, просто написав новое.

Разумеется, недействительным признаётся волеизъявления, если в нём не указывается дата, данные наследников или наследодателя, делаются другие ошибки при написании.

Также возможно частичное аннулирование завещания, это когда завещание выполняется, но после распределения имущества. Например, несовершеннолетние дети или недееспособные родители имеют право на обязательную долю в наследстве – 50% от той части, которую бы они получили при отсутствии волеизъявления. В этом случае родственники сначала получают обязательную долю, а потом производится исполнение завещания.

Завещание обязательно составляется лично завещателем.

Нюансы при составлении завещания

Бывают случаи, когда составление и заверение нотариусом завещания, имеют особенности. Волеизъявление может быть открытым и закрытым, также иногда бывают ситуации, когда человек не способен оставить завещание собственноручно (в случае неграмотности, инвалидности). Также есть ситуации, когда нотариус не может заверить завещание, так как завещатель составляет его в чрезвычайной обстановке (при смерти, на поле боя, в море).

Открытое завещание

Простая форма завещания, при которой все расписывается собственноручно завещателем. После этого завещание относится к нотариусу, где оно заверяется штампом. При желании завещатель моет получить копию документа, где также ставится штамп нотариуса, сам оригинал оставляют в нотариальной конторе для большей сохранности.

Завещание под диктовку

Иногда бывает так, что завещатель не способен составить своё волеизъявление собственноручно. Такими причинами обычно является неумение писать, слепота или другая форма инвалидности. В этом случае завещание пишется со слов завещателя под диктовку в присутствии нотариуса и двух свидетелей, не заинтересованных в имуществе наследодателя.

Закрытое завещание

Что такое закрытое завещаниеВ этом случае нотариус не должен видеть содержания завещания. Закрытое завещание — это тайный документ, содержащий последнюю волю человека в отношении его имущества. Бумага подаётся в закрытом виде (в конверте), нотариус кладёт его в специальный конверт и запечатывает в присутствии наследодателя. После этого запечатанный конверт подписывается завещателем.

Такое завещание открывается в определённом порядке, не позднее 15 суток со дня смерти наследодателя. На открытие созываются все заинтересованные наследники, также приглашаются два незаинтересованных свидетеля. Конверт вскрывается, после чего без перерыва и промедления зачитывается завещание. Затем, текст документа переписывается в протокол, где расписываются свидетели.

Завещание в чрезвычайных ситуациях

К таким формам относятся завещания, составленные при смерти, в опасном для жизни положении, в ситуациях, когда человек находится вдали от цивилизации. Единого образца завещания в чрезвычайных обстоятельствах не существует, так как оно составляется в критической ситуации, а потому не предусматривает стандартного подхода. В любом случае завещание должно быть составлено от руки самим завещателем, обязательно в присутствии свидетелей.

  • При смерти. Обычно составляется в больнице тяжелобольными людьми. В этом случае на завещании должен оставить свою подпись главный врач больницы, заведующий отделением, другое ответственное лицо.
  • При угрозе жизни. Такие завещания крайне редки, но известны случаи, когда завещание составлялось после крушения корабля, при других катастрофах. В этом случае на документе должны оставить свою подпись свидетели.
  • Военное завещание. В этом случае завещание составляется письменно, на нём подписывается командир части или любой другой офицер. Но нужно понимать, что чем выше звание, тем лучше. В случае ранения завещание заверяется главным врачом медицинского блока. После составления завещание отправляется сначала в Министерство Обороны, а затем – в нотариат по месту прописки.
  • Морское завещание. Если оно пишется на борту судна, то его должен заверить командир корабля, при этом обязательно присутствие свидетелей. После швартовки завещание отправляется в российское посольство, а уже оттуда – в Россию и далее в нотариальную контору.

Обратите внимание, что всегда нужно хотя бы 2 свидетеля.

Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, прекращает свое действие спустя месяц после того, как человек пережил опасные для жизни обстоятельства.
После возвращения к обычной жизни нужно в течение 30 дней заверить завещание у нотариуса.

Кто может быть свидетелем?

Свидетелем может быть любой человек, даже гражданин иностранного государства. Но при этом свидетель должен отвечать нескольким требованиям:

  • Быть не заинтересованным в завещании. Таковыми не считаются наследники, указанные в завещании, или потенциальные наследники, которые в завещании не указаны, но могли бы претендовать на наследство. Также недоверие судей могут вызвать родственники наследников.
  • Дееспособные граждане могут свидетельствовать при составлении завещания, определение недееспособности было рассмотрено выше. Обратите внимание, что нетрудоспособность и недееспособность – разные понятия.
  • Свидетель должен понимать устную и письменную речь, быть грамотным в достаточной степени для понимания сути завещания.

Пример

Как составить завещаниеИнструкции о том, как оформить завещание строго определены законодательством, но вот чёткого плана по содержанию нет. Потому написать его можно в свободной форме. Ниже приведён пример завещания:

Понятие, признаки и виды завещания строго определены законодательством, но вот чёткого плана по содержанию нет. Потому написать его можно в свободной форме. Ниже приведён пример:

Завещание

Город Вологда

14.02.2008

Я, Рыжаков Сергей Степанович, паспорт: 1234 567890, выданный ОУФМС России по Вологодской области в городе Вологде, проживающий в городе Вологде, по улице Ярославская д. 4 кв. 12, данным завещанием распоряжаюсь:

  1. Мой дом и с земельным участком, находящийся по адресу: г. Хабаровск, ул. Горького д. 128, передать в собственность моей дочери – Рыжаковой Анне Сергеевне.
  2. Мою квартиру, находящуюся по адресу: г. Вологда, ул. Ярославская, д. 4, кв. 12, передать в собственность моему сыну – Рыжакову Олегу Сергеевичу.
  3. Прочие ценные бумаги и движимое имущество разделить поровну между Рыжаковой Анной Сергеевной и Рыжаковым Олегом Сергеевичем.

Содержание и суть статьи 1149 ГК РФ мне нотариусом было разъяснено в доступной форме.

Текст данного документа составлен лично мною, о чём свидетельствует моя подпись

Завещание создано в двух экземплярах. Одно хранится у нотариуса, другое передано мне – Рыжакову Сергею Степановичу.

Подпись завещателя:

Свидетелем составления завещания может быть любой человек.

Обратите внимание, что некоторые данные должны указываться обязательно, иначе завещание будет признано недействительным:

  • Вверху должны указываться дата и место составления завещания;
  • Обязательно указываются паспортные данные наследодателя (серия, номер паспорта, адрес, полные Ф.И.О.);
  • Таким же образом указываются наследники, кроме случаев, когда наследниками являются близкие родственники;
  • Также конкретизируется передаваемая собственность (указывается адрес недвижимости, паспортные данные автомобиля);
  • При наличии свидетелей, указываются их данные и контакты.

Подведём итоги

Понятие и форма завещания включают в себя изложенную в письменном виде волю завещателя о том, как нужно распределить его имущество после смерти. При этом необходимо точно указать свои данные и информацию о наследниках, а также конкретизировать о каком именно имуществе идёт речь. После составления завещания оно обязательно должно быть заверено у нотариуса. При невозможности этого на нём должны расписаться и оставить свои контакты свидетели.

Автор статьи
Наталья Викторовна Сазонова
Стаж юридической практики более 13 лет. Моя специализация иммиграционное право, семейное право, недвижимость, договорное право, потребительское право, наследство.
Написано статей
236