Автор статьи
Время на чтение: 4 минуты
АА
Обновления материала: 2019-05-03 12:49:59

В 2014 году граждане России получили большую свободу перемещения в результате внесения поправок в соответствующий Федеральный Закон и в Кодекс административных правонарушений. Изменения коснулись не постоянной регистрации (граждане в обиходе называют это понятие адресом прописки), а временной – по фактическому месту пребывания. Давайте разберёмся, в чём разница между местами пребывания и постоянного проживания, опираясь на юридические тонкости.

Что такое место жительства и прописки, есть ли разница?

Проживание по месту постоянной регистрацииМесто прописки фиксируется в паспорте проживающего, в него вносится соответствующий штамп с адресом жилого помещения.

Государственные органы фиксируют адрес прописки для:

  • осуществления контролирующих функций;
  • определения статистических данных об объёмах финансирования социальных льгот;
  • количестве образовательных, медицинских учреждений в месте официальной регистрации (постоянной) граждан.

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Что может быть адресом прописки человека, и зачем нужна постоянная регистрация?

Законом определено, что адресом постоянной регистрации (прописки) является жилое помещение, на которое у соискателя регистрации есть права.

Это могут быть:

  • собственный дом или квартира, получившие государственную регистрацию права;
  • договор социального найма в государственном или муниципальном жилье;
  • решение суда, на основе которого получено разрешение на предоставление гражданину жилого помещения.

К обязанностям гражданина относится необходимость соблюдать срок прописки после выписки (до семи дней) в случае смены адреса (переезда). Местом прописки несовершеннолетних является объект постоянного проживания его родителей, отмеченный штампом в паспорте старшего поколения. Такое же право получает новорожденный ребёнок. Не знаете, где прописать ребёнка в квартиру — пройдите сюда.

Те, кто имеет постоянную регистрацию, обязаны оплачивать:

  • услуги ЖКХ,
  • налоги по адресу постоянного места жительства.

Из обязанности постоянной регистрации вытекают права «прописанного» жильца:

  • получение социальных пособий, медицинской помощи, образовательных услуг;
  • ведение предпринимательской деятельности и любой другой экономической;
  • обращение в государственные учреждения, судебные органы.

За оформление прописки государство не взыскивает пошлину. А вот за нарушение сроков придётся штраф за отсутствие прописки в паспорте.

Проживание не по месту прописки, а по месту проживания

Юристы такую коллизию называют местом пребывания, имеющим временные рамки. Как правило, человек пользуется временным жилым помещением, находящимся в другом населённом пункте, а не в том, который проставлен в штампе паспорта. В основном, это происходит по месту работы или учёбы, лечения и отдыха.

Если человек арендует квартиру, а не живет по месту прописки, он пользуется не местом жительства, а адресом фактического пребывания.

За оформление прописки государство не взыскивает пошлину.

Помимо жилых помещений (дом, квартира, общежитие), где временно присутствует проживающий, законодатель определил юридическое понятие «мест пребывания».

К ним относятся:

  • дачный домик;
  • гостиница или турбаза;
  • санаторий;
  • места лишения свободы.

Как жить не по месту прописки?

Временная регистрация по месту пребыванияЗаконодательством определена свобода передвижения граждан Российской Федерации – они могут проживать в любом месте, вне зависимости от юридического адреса (прописки). Места пребывания, как правило, связаны с рабочим адресом в другом регионе или очным обучением.

Государство регулирует эти миграционные процессы. До трёх месяцев вы можете проживать вне места прописки без временной регистрации. В последующем, не позднее 90 суток пребывания вне стен родного дома, вам необходимо законодательно оформить своё присутствие «во времянке».

Временная регистрация оформляется на срок не свыше пяти лет без снятия с постоянного учёта. Минимальный срок «времянки» зависит от волеизъявления собственника или нанимателя жилого помещения. Если гражданин принял решение о снятии с учёта по «старому» месту жительства, то это можно сделать удалённо. Как можно выписаться из квартиры, находясь в другом городе, подробнее здесь.

Порядок оформления временной регистрации

Если вы остановились в гостинице (доме отдыха, санатории, турбазе, хостеле), администрация этих учреждений оформит самостоятельно, без вашего участия, временную регистрацию. В жилом помещении заявитель может столкнуться с проблемами при соблюдении буквы закона. Камень преткновения – невозможность получить согласие собственника (нанимателя) жилья на регистрацию третьих лиц. Почти пятая часть арендаторов жилой недвижимости не может добиться «времянки» по этой причине. Но, этот вопрос решаем.

Проживающему в съёмном жилье необходимо знать, что договор аренды жилья является правоустанавливающим документом. Как определила судебная практика, подпись владельца жилья в договоре аренды аналогична согласию на регистрацию временного жильца.

Реализовать законное право можно в подразделении миграционной службы, МФЦ или через ресурс Госуслуги. Временно зарегистрированный получит разрешительный вкладыш в паспорт, штамп при этом в удостоверение личности не ставится. Как сделать временную регистрацию через Госуслуги узнайте тут.

Ответственность за проживание не по месту прописки

Как мы уже выяснили, за проживание не по месту прописки гражданин не привлекается к административной ответственности, если он отсутствует в собственных стенах менее 90 суток. От ответственности освобождаются и те люди, кто фактически проживает не прописанным в другой квартире, находящейся в этом же регионе.

Если у вас есть прописка в Подмосковье, временной регистрации в столице вам не потребуется. Тоже относится к прописанным в Ленинградской области, если фактически они проживают в административном центре региона.

Не потребуется временной регистрации, если один из супругов, имеющий прописку в собственном жилье, проживает у другого. Эти же нормы действительны в отношении детей и родителей, внуков, проживающих у дедушек и бабушек.

В остальных случаях за отсутствие регистрации по месту пребывания временным жильцам придётся раскошелиться. Сумма штрафа: от полутора до двух с половиной тысяч рублей для проживающего. Владельцу (нанимателю) жилого помещения, где временно проживает незарегистрированное лицо, могут выписать «наказание» в виде двух-двух с половиной тысяч рублей.

Правила регистрации для иностранных граждан в этом видео:

Заключение

Теперь, когда вы знаете основные нормы административного права, вы с лёгкостью избежите штрафных санкций за «незаконное» проживание, планируя время своего отсутствия по месту прописки. К примеру, находиться «на чужбине» без регистрации вы можете 89 суток, затем на пару дней посетить «родные пенаты» и вновь отправится к месту пребывания. Временная регистрация при такой схеме не потребуется.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Прописка» по ссылке.

Автор статьи
Елена Николаевна Карпова
Мой стаж юридической практики более 14 лет. Специализируюсь на иммиграционном праве, гражданстве, договорном праве, потребительском праве, правоведении, семейном праве.
Написано статей
196