Кто такой наследодатель? Это лицо, которое имеет имущественные права, и может передать их по наследству в законном порядке или по завещанию. Если человек составляет завещание, он будет называться завещателем.
Наследодатель также может не оформлять документа. В этом случае собственность, после его смерти, будет распределена между его близкими и дальними родственниками. Наследодатель занимает важное место в процедуре наследования. Также ключевую роль в этом процессе играют наследники, которым передаётся собственность, и нотариус, занимающийся оформлением прав.
Кто такой наследодатель, и кто может им быть?
Наследодателем может быть практически любое лицо:
- С гражданством и без него;
- Недееспособные лица;
- Несовершеннолетние.
Однако, при составлении завещания, предъявляются более строгие требования:
- Психическая стабильность, понимание последствий составления документа;
- Трезвое состояние;
- Оформление документа по своей воле, без давления извне;
- Совершеннолетие.
В двух случаях завещание может составляться несовершеннолетними лицами: если они вступили в брак до 18-ти лет или были признаны полностью дееспособными.
Такие строгие ограничения связаны с тем, что составление завещания предполагает исполнение последней воли человека. Это добровольная процедура. К её оформлению человек должен прийти сам, без давления сторонних лиц. Если обнаружено, что лицо составляло документ в недееспособном состоянии (психические расстройства, алкогольное или наркотическое опьянение) или делало это при наличии угроз, то завещание аннулируется. Если лицо стало недееспособным уже после оформления документа, он не теряет свою силу.
Это односторонняя сделка, которая не требует разрешения от потенциальных наследников. Участвует в ней лишь один человек. Не может быть несколько наследодателей в рамках одной процедуры.
Права наследодателя при передаче имущества наследователю и нескольким наследникам
Наследодатель наделяется следующими правами:
- Свобода в оформлении завещания. При составлении документа наследодатель может не советоваться с другими лицами. Не нужно получать разрешения или одобрения наследователя. О содержании завещания, если оно закрытое, не будет знать даже нотариус до момента смерти лица;
- Возможность лишения наследства. Человек, составляя завещание, может указать в нём любых лиц, лишив, при этом, права на собственность близких родственников. Объяснять свою мотивацию не требуется. Собственность принадлежит наследодателю, а потому он может распоряжаться ею по своему усмотрению;
- Отмена завещания. В любой момент можно отменить действие документа без объяснения причин. Как отменить завещание на квартиру подробнее тут;
- Дополнительные условия. В завещании можно указывать условия, при которых наследник может получить собственность. Можно составить завещание с условием пожизненного проживания, вступления в брак, содержания домашних питомцев. Если положение документа не будет выполнено, человек лишится наследства;
- Наличие душеприказчика. Человек может выбрать душеприказчика, который будет следить, чтобы последняя воля наследодателя была исполнена с предельной точностью.
Обязанности наследодателя
Обязанности наследодателя в законе почти не присутствуют, так как они нарушали бы принцип свободы при распределении собственности. Лицо должно иметь в виду лишь одно правило – обязательную долю. Данная доля полагается недееспособным супругам, детям или близким родственникам. Она отчуждается от наследственной массы вне зависимости от пунктов завещания. Во время оформления документа нотариус должен пояснить наследодателю этот момент.
Ещё одна обязанность лица – правильное составление завещания, заверка его у нотариуса. Если это не будет сделано, документ признаётся недействительным.
Права и обязанности наследодателя также прописаны в ГК, причём прав значительно больше. Свободу его последней воли никто не может ограничить. Однако завещание нужно оформить правильно, чтобы собственность была распределена в соответствии с пожеланиями наследодателя.
За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Наследство» по ссылке.