Что значит свобода завещания
Автор статьи
Время на чтение: 3 минуты
АА
Обновления материала: 2019-05-03 12:52:40

Действующее законодательство обеспечивает гарантии свободы последнего волеизъявления человека, но ограничивает этот момент рядом положений таким образом, чтобы не были нарушены права незащищенных законных наследников. К ним законодатель относит несовершеннолетних граждан, нетрудоспособных и недееспособных наследников. Одновременно с эти законодатель создает механизм для реализации права свободы завещательного акта и его защиты.

Суть и нормативно-правовых основ свободы завещательного акта

Основы свободы завещанияЗакрепляет принцип свободы завещания и раскрывает его содержательную составляющую 1119 статья гражданского закона. Данная статья представлена всего двумя пунктами:

  • первый — просто сообщает принцип последней воли человека;
  • второй отсылает к 1149 статье этого же кодекса, раскрывающей перечень и суть ограничений, которыми должен руководствоваться завещатель.

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Правило «свободы завещания»

Для начала целесообразно пояснить суть самого термина «свобода завещания», а затем определить содержательную его часть. Под свободой последнего волеизъявления или документального выражения данного действия законодатель понимает право человека передать имеющееся у него при жизни имущество наиболее достойным, по его мнению, людям из числа ближайших родственников и иных лиц. Таким образом любой гражданин вправе определить круг наследников его имущества после его же кончины. Само волеизъявление носит документированный характер, имеющий юридическую силу, подтверждённую нотариальным удостоверением.

Любой гражданин вправе определить круг наследников его имущества после его кончины.

В чём заключается основа и ограничения принципа свободы завещания?

Закон о свободе завещанияПримечательный парадокс завещательной свободы заключается в том, что в юридической науке принято давать определения понятию или юридическому термину, а затем определять круг ключевых принципов его содержания и действия.

В ситуации со свободой завещания, законодатель не даёт чёткого определения понятия, предъявляя обществу лишь спектр принципов, на которых оно должно основываться. Таким образом, принцип свободы завещательного акта имеет более чёткое обозначение в юриспруденции, закреплённое статьей закона. Исходя из них, завещание или завещательный акт – это:

  • Документ одностороннего характера, выражающий только волю его автора и не требующий согласия указанных в нём лиц;
  • Не подлежащий разглашению людьми, которым его содержание стало известно в силу процедуры составления или иных причин, а сам завещатель вправе не раскрывать своей последней воли;
  • Действие документа имеет обратимый характер – в любой момент завещатель может изменить свою волю частично или полностью;
  • До момента кончины завещателя документ обжаловать невозможно, в после кончины — исключительно в судебном порядке.

Свобода завещания имеет тесную связь с таким обязательством, как тайна завещания. Ни завещатель, ни те лица, которые являются посвященными в тайну завещания, не обязаны никому сообщать о том, что содержится в тексте завещания, и в какой форме оно написано, о факте его составления или какие изменения в него были внесены. А также аргументировать и доказывать, что принятые решения по нему обоснованы.

О сохранении тайны завещания сказано в ст. 1121 ГК, в которой она рассматривается как неприкосновенность частной жизни. Каждый индивид должен быть уверен, что у него имеется физическая безопасность и отсутствует душевный дискомфорт, могущие возникнуть в том случае, если содержание завещания станет известно лицам, которые будут недовольны условиями.

Полная тайна завещания является гарантией того, что действия по составлению были добровольными, а наследодатель не был под давлением.

Роль нотариуса в оформлении завещанияДоступом к завещанию могут обладать лишь небольшое количество людей. Список обычно определяется завещателем. В него входят все должностные лица, которые будут иметь причастность к составлению, заверению и сохранению данного документа. Это нотариусы. Свидетели, при необходимости переводчики и душеприказчики. И если завещатель, по каким-то причинам, не может поставить подпись в документе, то ещё и его официальный представитель.

В вышеуказанной статье, а именно в его в 1-м абзаце имеется запись, по которому перечисленные лица обязаны сохранять доверенную им тайну. Иначе к ним могут быть меры воздействия:

  • Суд может принять решение о том, что нарушившие тайну должны возместить моральный и материальный ущерб;
  • Нотариуса могут лишить лицензии.

Причём нарушением тайны будет считаться не только разглашение содержания документа, но и распространение искажённой или даже заведомо ложной информации вне зависимости от причин для такого поступка.

Поставить вопрос о нарушении тайны может как сам завещатель, так и его доверенные лица, опекуны, если на этот момент завещатель будет признан недееспособным. Но, одновременно с этим законодательно свобода завещания ограничивается правилами 1119 статьей гражданского закона.

Составления завещания в чрезвычайной ситуацииЧто такое завещание в чрезвычайных обстоятельствах? Этот вид завещания имеет свои особенности, о которых нужно знать.
Как получить наследство по завещанию в России, читайте тут. Соблюдая предусмотренный законом порядок, наследники получат имущество без каких-либо сложностей.

Чем ограничивается свобода завещания?

Положения ст. 1119 – это как раз то, чем ограничивается свобода завещания. В её положениях перечислен перечень ситуаций, в которых завещатель не может лишить наследства ряда законных наследников. Таким образом, законодатель даёт чёткое определение того, в чём заключается ограничение свободы завещания.

Согласно закону, завещатель не вправе лишить прав на наследование его имущества тех родственников, с которыми он его, по сути, делил при жизни.

Завещатель не может ухудшить заведомо или случайно материальное положение тех членов своей семьи, которые всю жизнь существовали за счёт его средств.

Закон чётко определяет перечень таких лиц:

  • Дети, не достигшие законного совершеннолетия;
  • Недееспособные члены семьи – супруг\супруга;
  • Другие недееспособные члены семьи или находившиеся при жизни завещателя на его иждивении.

Таким образом, свобода завещания – это спектр принципов, гарантирующих завещателю возможность свободно выбрать наследников своего имущества, а также тайну содержания завещательного акта при его жизни и его исполнение после кончины.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Завещание и дарение» по ссылке.

Автор статьи
Наталья Викторовна Сазонова
Стаж юридической практики более 13 лет. Моя специализация иммиграционное право, семейное право, недвижимость, договорное право, потребительское право, наследство.
Написано статей
236