Особенности дарения доли в квартире
Автор статьи
Время на чтение: 5 минут
АА
Обновления материала: 2019-05-03 12:53:36

Вы хотите передать кому-то право собственности на квартиру, но являетесь хозяином только части даримой недвижимости, как быть? А есть ли разница, кому именно вы дарите свою долю в квартире, и можно ли оптимизировать расходы по оформлению сделки, не нарушая при этом законодательства РФ?

Вопросы разнообразны, и ответы на них порой довольно неоднозначны. Ниже мы попробуем рассмотреть основные правила и тонкости дарения доли в квартире.

Дарение доли в квартире третьему лицу

Процедура дарения доли в квартире третьему лицуОтличие дарения от продажи (хотя и то, и другое в результате даёт переход права собственности на что-либо) состоит в его безвозмездности. Иными словами, имущество передаётся полностью бесплатно (нет ни денежной платы, ни какого-нибудь другого материального вознаграждения).

Далее, отличие дарения доли в квартире от целой квартиры состоит, по большому счёту, в описании Объекта дарения в договоре. Обязательно подробно прописываются реквизиты документов, которые эту самую долю фиксируют и исчерпывающе описывают.

Если вы решили подарить долю в квартире, нужно правильно составить договор дарения доли и чётко в нём указывать:

  • какая именно часть, и в какой квартире дарится;
  • полную информацию о площади даримой доли;
  • полный адрес недвижимости, часть в которой дарится,
  • сведения обо всех прописанных на этой жилой площади лицах, которые будут вправе оставаться там после дарения.

Условия для признания факта дарения правомерным:

  1. Даритель должен быть дееспособен.
  2. Лицо, дарящее часть квартиры, не может быть несовершеннолетним.
  3. Одаряемым не может быть работник медицинской сферы, социальных служб, сферы образования.
  4. Если квартира приобреталась в кредит, и он выплачен не полностью (или просто передана в залог Банку).
  5. Участник дарения не должен занимать должности в муниципалитетах РФ или состоять на государственной службе (по всей видимости, преследуется цель исключить по коррупционную составляющую).
Одариваемый в праве отказаться от подарка.

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Документальное сопровождение

Пакет документов для дарения долиКроме самого заключённого договора дарения (Дарственной), нужно обязательно зарегистрировать изменения структуры собственности на недвижимость в Федеральной регистрационной службе России (ФРС).

Перечень документов для регистрации Дарственной:

  1. Документы, подтверждающие личность участников операции — физических лиц (кто будет подписантом договора дарения).
  2. Если со стороны кого-то из них будет действовать уполномоченный представитель, нужно подтверждение его полномочий: доверенность, удостоверение попечителя (или удостоверение опекуна) если есть несовершеннолетние или недееспособные участники, свидетельство об усыновлении, пр.
  3. Заявления от сторон договора, поданные по установленной форме (на специальном бланке).
  4. Оригиналы договора дарения доли квартиры (экземпляров должно быть на 1 больше количества сторон).
  5. Оригинал правоустанавливающего документа, подтверждающий наличие у Дарителя права собственности на подаренную им часть квартиры (договор, свидетельство, пр.).
  6. Оригинал кадастрового паспорта недвижимости с экспликацией.
  7. Выписка из домовой книги.
  8. Если Даритель состоит в законном браке, обязательно потребуется нотариально удостоверенное согласие супруга.
  9. Квитанция об оплате услуги регистрации ФРС.

К оригиналам документов прилагаются их копии.

Перед операцией обязательно уточните приведённый перечень в ФРС, потому как дарение не будет легализовано до момента, когда эта служба признает его состоявшимся и внесёт соответствующие изменения в реестры прав на недвижимое имущество.

Важные нюансы:

  1. Одариваемый не обязан принимать дар и всегда вправе от него отказаться.
  2. В Дарственной нельзя указать какие-либо встречные условия и действия, ожидаемые от Одариваемого — т.е., передача части квартиры не должна происходить взамен на что-то.
  3. Даже если Вы решите использовать простую письменную форму договора, не тратясь на нотариальное оформление, помощи грамотного юриста или нотариуса (для корректных формулировок в договоре) вам не избежать.
  4. Во избежание будущих проблем при попытке владельца, получавшего дар, продать свою долю квартиры, рекомендуем, всё же, предпочесть нотариальную заверку договора в простой письменной форме. В этом случае у нотариуса останутся все «корни» истории права собственности на эту недвижимость.
  5. Сотрудники консульств (вместе с членами их семей) по международным нормам не обязаны платить налог на дарственную (Венская конвенция).

Дарение родственнику части квартиры

Особенности дарения доли в квартире родственникуВполне возможно, что вы решите подарить долю жилплощади родственникам: сыну, дочери, супругу, что делать тогда?

Давайте начнём с того, что разберёмся, кого понимают законодатели под определением «родственник» и все ли родственники «одинаковы».

Если вы хотите подарить квартиру, можно избежать уплаты налога. Это возможно, когда Одариваемый и Даритель — близкие родственники.
В этом случае отчуждение имущества не считается получением дохода кем-то из участников (ст. 271 Налогового кодекса РФ, п.18.1).

К близким родственникам закон относит:

  • супруги (подтверждение: свидетельство о браке либо решение суда с признанием факта супружества — даже если люди вместе не проживают),
  • дети (усыновлённые),
  • родители (усыновители),
  • бабушки и дедушки (в отношении внуков),
  • братья и сёстры (если минимум один родитель у них общий).

Налоговые выгоды при дарении очевидны — у Одариваемого нет нужды уплачивать подоходный налог. А это, ни много, ни мало — 13% от стоимости квартиры (для нерезидентов — и вовсе до 30%).

Но вот с долей в квартире дела обстоят не так однозначно — так как формально она является не недвижимостью, а её частью, то ряд юристов полагают, что из-за этого дарение части квартиры должно облагаться налогом.

Большинство, всё-таки, полагает, что дарение доли в приватизированной квартире (как и целой квартиры) подоходным налогом не облагается.

Дарение близкому родственнику не облагается налогом.

Если Одаряемый — несовершеннолетнее лицо, есть ряд нюансов. От его имени будет действовать Представитель, Ф.И.О., данные паспорта, место регистрации и проживания которого будут фигурировать в тексте, подпись Представителя будет стоять на договоре.

Однако полномочий на совершение, каких угодно действий с подаренным имуществом у Представителя несовершеннолетнего нет — ребёнок остаётся полноправным владельцем полученного дара.

Особо отметим, что соблюдение этих требований возможно только при письменной форме договора, которая и является обязательной в этом случае.

Дарение доли в квартире без согласия одариваемого

Можно ли оформить эту сделку, когда Одариваемый не согласен принять дар (или без согласия других владельцев имущества)?

Так как акт дарения фиксируется и узаконивается подписанием соответствующего договора — сделку без участия Одариваемого завершить будет невозможно. Нужно его присутствие и личная подпись. И если по каким-либо причинам дар ему покажется нежелательным (например, он не захочет платить подоходный налог) — его неотъемлемое право от получения дара отказаться (но только пока не прошла государственная регистрация договора в ФРС).

Если квартира — в общей совместной собственности (не путайте с общей долевой) — хозяев остальных частей квартиры вам придётся письменно известить о своих планах.
Ведь хоть вы и вправе распоряжаться принадлежащим вам имуществом (в нашем случае — частью квартиры) самостоятельно и свободно, защищать права остальных владельцев закон тоже обязан.

При этом нужно помнить — остальные участники совместной собственности имеют первоочередное право выкупить вашу долю. Известить вас об этом и совершить покупку они должны на протяжении календарного месяца со дня получения вашего письменного извещения.

Решив подарить кому-то свою часть или жилое помещение целиком, помните о соблюдении всех требований по проведению сделки, чтобы избежать судебных тяжб при оспаривании дарственной.

Подводя черту, стоит упомянуть, что подарки — вещь, безусловно, приятная, а зачастую и полезная — но делать их нужно с умом и юридически грамотно.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Дарение» по ссылке.

Автор статьи
Юрий Карлович Пильчевский
Стаж юридической практики более 25 лет. Специализируюсь на иммиграционном праве, договорном праве, потребительском праве, семейном праве, юридических вопросах недвижимости.
Написано статей
233
Комментарии (1)
  1. Александр

    Относительно одариваемой стороны, когда ею выступают работники здравоохранения, образования, соцсферы, а также государственные и муниципальные служащие, стоит дать пояснение. Если читать статью, то воспринимается так, что раз одариваемой из этой категории – всё, дарить нельзя. Это не так. Дарить им можно, при условии, что даритель не находится в этот момент на лечении, содержании таких учреждений. Государственным и муниципальным служащим также дарить можно, при условии, что подарок не связывается с их профессиональной деятельностью.

Комментарии закрыты