Что означает понятие - принятие наследства
Автор статьи
Время на чтение: 4 минуты
АА
Обновления материала: 2019-05-03 12:52:34

Что такое принятие наследства? Под этим понятием предполагаются определённые действия наследника, призванные доказать его добрую волю в отношении принятия наследуемой собственности. Процедуре предшествует открытие наследства. Выполняется оно в нотариальной конторе по месту проживания покойного. Для открытия дела потребуется ряд документов, включающий свидетельство о смерти, паспорт. В результате человеку выдаётся свидетельство о праве на наследство.

Сроки принятия

В какой срок принимается наследствоПорядок и сроки принятия наследства определяются законом. Согласно ему, оформление наследства после смерти следует провести в течение 6 месяцев. Время отсчитывается с даты смерти завещателя. Данный срок установлен статьёй 1154 ГК. Это общее правило, действующее для большинства ситуаций. Однако из него есть исключения.

К примеру, это ситуации, при которых точная дата смерти наследодателя определяется в суде. Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • Авиакатастрофа;
  • Природные катаклизмы;
  • Военные действия;
  • Прочие чрезвычайные обстоятельства.

День открытия наследства устанавливается в судебном порядке, однако время начинает отсчитываться не с него. Сроки отсчитываются с момента вступления в силу решения, принятого судом. Данные правила устанавливаются 1-ым положением статьи 1154 ГК.

Лицо может получить основания для принятия наследства в результате отказа одного из наследников первых очередей наследования. В этом случае отсчёт ведётся, согласно 2-му пункту статьи 1154 ГК, с даты возникновения наследственных прав. Данное правило обусловлено другим правилом – любой из наследников может отказаться от собственности, на что указывает статья 1157 ГК.

Иной порядок действует в ситуации, когда наследник первых очередей не принял имущество. В этом случае лицо из следующей очереди должно принять собственность, на что ему отводиться 3 месяца с даты завершения шестимесячного периода для принятия наследства предыдущим лицом, которое отказалось от своих прав. Данное положение следует из 3-го пункта статьи 1154 ГК.

В большей части принятие наследства осуществляется в течение 6 месяцев. Разница состоит лишь в том, с какой даты происходит отсчёт.

Нужно быть внимательными, и помнить, что срок начинается не с момента открытия дела, а с даты смерти завещателя. Многие люди путают эти обстоятельства, что приводит к срыву сроков и потере наследственного права.

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Что делать, если не успел принять наследство вовремя?

Принятие наследства должно быть выполнено вовремя. Если этого не произошло, то придётся восстанавливать сроки. Для этого существует два способа: досудебный и судебный.

Досудебный способ

Восстановление сроков наследования без участия судаВ процедуре участвуют нотариус и прочие наследники. Человеку, претендующему на собственность, требуется получить согласие на это от других наследников, которые уже получили имущество. Согласие должно быть предоставлено в письменной форме, и содержать подписи соответствующих лиц, удостоверенных нотариусом. Его необходимо показать нотариусу. После этого будет проведено перераспределение наследственной массы. Процедура достаточно сложна на этапе получения согласия. Если её не удалось провести, человек может обратиться в суд.

Как осуществляется судебное восстановление сроков?

Для инициирования судебного разбирательства следует составить иск. В суде истцу требуется предоставить документальные подтверждения уважительных причин срыва срока. Именно вескость уважительных причин является определяющим фактором при рассмотрении дела. Суд может учесть следующие обстоятельства:

  • Человек не знал об открытии наследства;
  • Тяжёлое заболевание;
  • Длительная командировка.

В качестве доказательств можно представить справку с работы, документацию из больницы. Вескость причин будет определяться на усмотрение суда.

Судебное восстановление сроков, согласно 1-му пункту статьи 1155 ГК, может проводиться в течение 6 месяцев с даты, когда уважительные причины, которые привели к срыву сроков, перестали действовать.

Что означает понятие принять наследство, и каким должен быть порядок действий?

Как происходит принятие наследстваПринять наследство означает, что наследник доказал своё стремление получить имущество. Процедура выполняется на основании двух принципов – добровольность и безоговорочность. Нельзя принять только часть наследства. Человек может взять или всё, что причитается ему по закону, или ничего.

На данный момент закон включает в себя некоторые поправки, но, в сущности, остаётся прежним. Из этого следует, что, если у наследодателя имелись долги, они будут переданы по наследству. Человек должен будет принять и собственность, и долги по наследству. Он не может отказаться от задолженности и, одновременно, получить имущество.

Для принятия наследства человеку не обязательно участвовать в процедуре лично. Она может проводиться и представителем. От него потребуется доверенность, удостоверенная у нотариуса. Представитель, в обязательном порядке, выполняет процедуру в том случае, если идёт имеет место наследование несовершеннолетними по закону или по завещанию (наследнику не исполнилось 14 лет). В этом качестве выступают родители или опекуны.

Понятие наследства и способы принятия наследства указаны в ГК. Принять собственность можно следующими способами:

  • Традиционный. Предполагает обращение к нотариусу или другому уполномоченному лицу, в результате чего выдаётся акт о наследстве;
  • Фактический. Для его реализации достаточно фактически принять имущество. При этом человеку требуется доказать, что он пользуется собственностью. К примеру, лицо берёт расходы по содержанию квартиры, её охране. В этом случае он фактически принимает собственность.
Нельзя принять только часть наследства.

После получения акта и регистрации собственности человек может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Он получает полные права на собственность.

Документы для того, чтобы вступить в наследство

Пакет документов для принятия наследстваНаследник обращается, за проведением процедуры, к уполномоченному лицу (нотариус), ему нужно подать заявление о принятии наследственного имущества. Понадобятся следующие бумаги:

  • Свидетельство о смерти;
  • Если собственность передаётся по закону, требуются документальные подтверждения родства или иной близкой связи с покойником (свидетельство о браке, усыновлении);
  • Справка о том, где жил покойный (можно получить в жилищных органах);
  • Выписка из домовой книги.

Если процедурой занимается непосредственно наследник, то ему требуется взять с собой паспорт. Альтернативный вариант – присутствие представителя. В этом случае потребуется его паспорт, доверенность, заверенная нотариусом, паспорт наследника.

Процесс наследования должно быть проведён в течение полугода. Если этого не произошло, право на имущество получает представитель следующей очереди. Обращаться в суд имеет смысл только тогда, когда имеются уважительные причины для срыва сроков. В ином случае, иск удовлетворён не будет.

Оформлением наследства может заниматься представитель наследника.

О принятии наследства у нотариуса и через суд расскажет юрист в этом видеорепортаже:

Что значит принять наследство и вступить в наследство? Это завершающая процедура в рамках передачи собственности, при которой от человека потребуется доказать, что он принимает имущество, и делает это добровольно. Лицо также может отказаться от наследства. Данная мера имеет смысл, если у наследодателя имелись большие долги. Если наследник не примет собственность, ему не придётся выплачивать задолженность. Перед отказом или принятием имеет смысл оценить наследственную массу.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Вступление в наследство» по ссылке.

Автор статьи
Наталья Викторовна Сазонова
Стаж юридической практики более 13 лет. Моя специализация иммиграционное право, семейное право, недвижимость, договорное право, потребительское право, наследство.
Написано статей
236