Наследование – процесс, в результате которого наследники получают собственность и имущественные права, принадлежавшие покойному. Порядок вступления в наследство и оформление наследственных прав регулируется законом. Наследование включает в себя сбор документов, обращение к нотариусу, получение свидетельства о правах наследника. Процедура имеет свои сроки, при несоблюдении которых человек теряет права на имущество. Процесс предполагает незначительные отличия, в зависимости от формы наследования. Этот раздел мы посвятили тонкостям процесса наследования по закону и по завещанию.
Общий порядок наследования
Вступление в права наследования предполагает прохождения ряда этапов:
- Для начала необходимо определить, в какой нотариальной конторе будет проводиться открытие наследства. Обычно это учреждение по месту жительства покойного. Как определить место и время открытия наследства, мы рассказали в отдельной статье данного раздела.
- Человек заявляет о своих правах на собственность. Для этого нужно представить некоторые документы, а в первую очередь — заявление о праве на наследство.
- Происходит открытие наследства. Подробнее об этой процедуре и о том, какой день считается днём открытия наследства узнайте тут.
- Нотариусом открывает наследственное дело после смерти.
- Происходит оформление наследства. Информация о том, как оформить наследство здесь.
Процесс вступления в наследство происходит при непосредственном участии нотариуса. Первый шаг процедуры предполагает обращение в нотариальную контору. Однако перед этим потребуется найти все необходимые документы. Потенциальным наследникам нужно знать, как выбрать нотариуса для оформления наследства. На нашем сайте есть статья посвящённая данной теме.
Разновидности наследования
Наследование может происходить по двум основным сценариям:
- По закону. Как вступить в права наследства по закону? В первую очередь, нужно убедиться, что человек имеет права на собственность. Для этого он должен входить в одну из очередей наследования;
- По завещанию. Данный порядок возможен лишь тогда, когда есть завещание. Предполагает, что имущество получает то лицо, которое указал покойный в документе.
Базовое отличие вступления в наследство по закону, наследство по завещанию – наличие или отсутствие завещания. Если есть завещание, именно оно будет определять, кто и в каких долях получит имущественные права. Подробнее о том, кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника и, как делится наследство, мы также рассказали в этом разделе. О том, как происходит вступление в наследство по закону читайте тут. В этой статье объясняются особенности оформления прав наследника при разных основаниях наследования.
Если вам нужно узнать конкретнее о том, как правильно оформить наследство на квартиру без завещания пройдите сюда, информация о наследовании доли в квартире в этой статье.
Законный порядок
Законный порядок применяется тогда, когда отсутствует завещание. Он предполагает семь очередей. В первую очередь входят самые близкие покойного (дети, супруги, родители), в седьмую – самые дальние. Кто может вступить в наследство? Наследники последующей очереди могут получить собственность только в том случае, если отсутствуют представители предыдущих очередей. Также условно выделяется восьмая очередь, в которую входят нетрудоспособные иждивенцы.
Если наследников несколько, то в силу вступает порядок наследования имущества без завещания, и имущественные права между ними распределяются в равных долях. Как оформляется наследство после смерти подробнее здесь.
Нередко у наследников отсутствуют документы для вступления в наследство на дом и земельный участок. Тогда, если дом не оформлен в собственность, как вступить в наследство? Читайте об этом в нашей статье.
Наследование по завещанию
Каждый человек имеет право составить завещание, и оно будет обладать преимущественным значением перед законным порядком. То есть, если имеется этот документ, собственность будет распределяться согласно его пунктам. Задача наследников, указанных в завещании, отыскать этот документ, а затем обратиться к нотариусу.
Доказывать своё родство с покойным не обязательно, как при законном порядке, так как человек может оставить своё имущество любому лицу и даже организации. Информация о том, как вступить в наследство по завещанию прямо тут.
Принятие наследства
Что значит вступить в наследство? Это обозначает, что человек получил права на собственность покойного. Сделать это можно двумя способами:
- Через нотариуса. Человеку требуется изъявить о своём желании принять имущество. После этого он получает свидетельство, наделяющее его правами наследника;
- Фактически. Считается, человек вступил в право наследства тогда, когда он начал фактически пользоваться имущественными правами покойного. То есть, он выплачивает задолженности наследодателя, оплачивает счета за квартиру. Однако зачастую приходится доказывать факт принятия наследства в судебном порядке. Поэтому лучше проводить процедуру через нотариуса.
Порядок и сроки принятия наследства, а также нюансы процедуры мы изложили отдельно.
Нюансы вступления в наследство после смерти родных
Вступление в права наследника может иметь незначительные нюансы в зависимости от того, кто является наследодателем:
- Если это супруг, то, перед распределением наследства, должна выделяться супружеская доля. После этого жена получает ещё долю наследства. Размер её зависит от того, сколько ещё наследников имеется в рамках одной очереди. Права наследования по закону после смерти супруга здесь.
- Если это родители, то вступить в наследство достаточно просто, так как дети входят в первую очередь. О том, когда вступать в наследство после смерти родителей, читайте тут. На наследство претендуют, в том числе, усыновлённые дети.
- Получение наследства после смерти других родственников также предполагает предоставление документов, подтверждающих родство.
Имущество могут получать и несовершеннолетние дети. Однако наследование несовершеннолетним ребёнком проходит с участием их родителей или опекунов.
Обязательная доля
Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров и других лиц – понятие, которое применяется только при получении собственности по завещанию. Согласно ему, некоторые лица имеют право на долю вне зависимости от того, что прописано в документе. К этим лицам относятся нетрудоспособные близкие родственники покойного, супруга. Пенсионный возраст также является признаком нетрудоспособности.
Сроки вступления в наследство
Когда можно вступить в наследство? На следующий день после смерти наследодателя. Сроки, отведённые на вступление в права, составляют 6 месяцев. Отсчитываются они с даты смерти наследодателя. Нередко данные сроки срываются, поэтому некоторых наследников волнует вопрос: можно ли вступить в наследство после 6 месяцев? Этой теме мы посвятили отдельную статью, а здесь скажем лишь о том, что восстановление сроков может происходить по двум способам:
- Досудебный. Для получения имущества нужно получить согласие на это других наследников, уже вступивших в права наследников.
- Судебный. Восстановление прав наследника происходит через суд. Нужно предоставить свидетельства о том, что сроки сорваны по уважительным причинам.
Вступить в права после многих лет достаточно сложно. Для этого нужно предоставить веские причины, почему человек не успел в сроки. Это может быть длительная командировка, нахождение в больнице. Если вам нужно узнать, как вступить в наследство после 10 лет после смерти, пройдите сюда.
Дополнительные особенности
Наследнику передаются не только имущественные права покойного, но и его обязательства. Наследник по долгам наследодателя отвечает и, если у последнего были задолженности, их придётся выплачивать людям, которые получили собственность.
Человек, составляющий завещание, имеет право указывать в них различные оговорки, он может составить завещание под условием. К примеру, наследник может получить имущество, только если он не будет вступать в повторный брак. Однако наследник не может выставлять свои условия и оговорки при получении собственности.
Оформление наследства будет проще и займёт меньше времени, если потенциальный наследник изучит все правила процедуры, её сроки, необходимые документы. Данные знания помогут отстоять свои права, провести всё правильно и не допустить ошибок. В целом, это довольно простая процедура, если есть все нужные документы. Однако она может осложняться различными обстоятельствами. К примеру, завещания часть оспариваются.