Автор статьи
Время на чтение: 3 минуты
АА
Обновления материала: 2019-05-03 12:51:43

Недостойные наследники – лица, которые лишаются права на собственность наследодателя. Существует определённый перечень причин, по которым лицо может быть признано недостойным. Указан он в статье 1117 ГК РФ. Там же можно изучить порядок процедуры и её основания. Признать лицо недостойным можно только через суд, если удастся это доказать. Подача заявления осуществляется заинтересованным лицом. То есть, претендентом на наследуемое имущество. В суде важно доказать все обстоятельства, которые могут являться основанием для вынесения положительного решения по делу.

Для чего нужно признание наследника недостойным?

Признание наследника недостойнымИногда наследниками становятся лица, которые вели себя, по отношению к покойному, недостойно: шантажировали его, не обеспечивали меры по уходу. Даже если эти люди могут претендовать на имущество по закону, будут учтены все обстоятельства, предшествующие смерти наследодателя. Передача собственности таким лицам будет несправедливой, и это предусмотрено в кодексе.

Очевидную выгоду признание наследников недостойными приносит другим претендентам на имущество. Часть наследственной массы, которая должна была достаться одному лицу, перераспределяется между другими наследниками в равных долях, если иного не предусмотрено завещанием.

Обратиться в суд с инициированием данного дела может сам наследодатель. Актуально это в случае, если он, по каким-либо причинам, не может лишить собственности лицо при помощи положений завещания. К примеру, завещатель не имеет права обделять имуществом претендентов на обязательную долю. Кому положена обязательная доля в наследстве подробнее здесь. Во всех остальных случаях проще составить завещание, в котором не упоминаются нежелательные лица.

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Правовые основания по статье 1117 ГК РФ

Определяются недостойные наследники по статье 1117 ГК РФ. Данная статья содержит пять пунктов, каждый из которых определяет ключевые положения в рамках дела.

Первый и второй пункт

Определяют перечень наследников, которые могут быть признанны недостойными:

  • Оказывающие давление на наследодателя или претендентов на собственность с целью заполучить наследство полностью или в большем объёме относительно положенного;
  • Родители покойного, которые лишены, в официальном порядке, родительских прав;
  • Лица, которые не несли бремени ухода за наследодателем, уклонялись от оказания помощи;
  • Люди, которые, посредством противоправных действий, пытались добиться преждевременной кончины лица для того, чтобы заполучить его собственность.

Подробнее разбирает статью 1117 ГК РФ о недостойных наследниках Пленум Верховного суда. Данный орган занимается разъяснением юридических норм. От 23 апреля 1991 года им было принято пояснение о том, что лицо может быть признано недостойным только в случае, если его противоправные действия имели основания в виде получения наследства. Если мотив у действий был иной, данная статья ГК использована быть не может.

Признать лицо недостойным можно только через суд.

Пункт третий

Устанавливает обязанность возврата части наследственной массы, которую уже получил наследник. Обычно процедура подразделяется на следующие этапы:

  1. Лицо обращается к нотариусу, и ему предоставляется свидетельство о правах на имущество;
  2. Другие претенденты обращаются в суд, и добиваются признания лица недостойным;
  3. Свидетельство, полученное прежде лицом, аннулируется. Ту часть, которую человек получил, он должен вернуть в полном объёме.

Для того чтобы предупредить проблемы с возвратом собственности, рекомендуется подавать в суд в кратчайшее время, ещё до того, как лицом было получено свидетельство.

Пункт четвёртый

Регулирует признание недостойным претендента на обязательную долю. Согласно этому пункту, в данной ситуации продолжают действовать стандартные правила. Лишиться, на законных основаниях, можно и обязательной доли.

Пункт пятый

Предоставление жилья для проживания по завещательному отказуРегламентирует порядок действий при наличии завещательного отказа. Данный пункт может указываться в завещании. Он представляет собой указание наследнику на совершение каких-либо действий в пользу отказополучателя. Предмет завещательного отказа может составлять, к примеру, предоставление квартиры для проживания. Если претендент не выполнит поставленное условие, наследственной собственности он будет лишён.

Однако и отказополучатель может быть признан недостойным на общих основаниях. В этом случае завещательный отказ должен быть возвращён наследнику, если он уже был исполнен. Если, к примеру, предоставленное отказополучателю имущество было продано, от него потребуется выплата соразмерной компенсации.

Признание наследника недостойным в суде: как доказать?

Признать лицо недостойным можно только через суд. Исход процедуры зависит от доказательств, предъявленных заявителем. Мероприятие подразделяется на ряд этапов, включающих сбор документов, оформление заявления.

Для обращения в суд нужно подготовить следующие бумаги:

  • Квитанция об уплате пошлины (равна 300 рублей);
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы, подтверждающие право заявителя претендовать на наследство.

В качестве доказательств во внимание принимаются:

  • судебные решения,
  • фото- и видеоматериалы,
  • данные с банковских счетов.

Что делать дальше?

Обращаться с иском нужно по месту жительства лица, которое планируется признать недостойным. Представляются все документы, а также заявление. Если будет вынесено положительное решение, нужно обратиться в нотариальную контору, в которой открыто наследственное дело. Приращение наследственных долей допускается, если нотариусу будет представлено решение суда. На основании документа он исключит лицо из круга людей, которые могут претендовать на наследство.

Порядок признания наследника недостойным на примере лишения наследства сестры, отказавшейся заботится о покойной матери, в этом видео:

Признание наследника недостойным может осуществить только суд. Нотариус таких полномочий не имеет. Чтобы пройти данную процедуру, нужно входить в перечень заинтересованных лиц и иметь доказательства в подтверждение своей позиции. Нужно хорошо изучить обстоятельства, которые являются основаниями к лишению наследника своего статуса. К примеру, если человек оказывал давление на наследодателя, однако мотивом не являлось получение собственности, данное обстоятельство основанием рассмотрения дела быть не может.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Законодательство о наследстве» по ссылке.

Автор статьи
Наталья Викторовна Сазонова
Стаж юридической практики более 13 лет. Моя специализация иммиграционное право, семейное право, недвижимость, договорное право, потребительское право, наследство.
Написано статей
236