Приватизация квартиры - бесплатная процедура
Автор статьи
Время на чтение: 5 минут
АА
Обновления материала: 2019-05-03 12:53:22

Бесплатная приватизация жилья регулируется законодательством РФ (закон «О приватизации жилищного фонда»). Данный закон принят ещё в 1991 году, но в него постоянно вносятся поправки. Регулярно продлеваются сроки приватизации. По плану, она должна была проводиться с 1992 года по 2006 год, однако она продлевалась и в 2006, и в 2010, и в 2013 году.

Часть квартир остаётся по сей день неприватизированными. Можно ли приватизировать их сейчас, не платя за это денег? Кому принадлежит право приватизации и каков порядок процедуры?

Кто может приватизировать жильё бесплатно?

Каждый имеет право на бесплатную приватизацию квартиры (однократно). Однако здесь есть и свои нюансы.

  1. Бесплатно приватизировать жильё могут только те, кто проживает в нём, кто зарегистрирован на основании договора социального найма. В случае если человек проживает на временном основании, он лишён права на приватизацию;
  2. На приватизацию имеют право как совершеннолетние, так и несовершеннолетние лица;
  3. В том случае, если жильё было приватизировано тогда, когда гражданин не достиг 18-ти лет, по наступлению совершеннолетия он имеет право на еще двукратную бесплатную приватизацию;
  4. Приватизировать жильё могут граждане, чьи квартиры не находятся в аварийных домах, зданиях в закрытых военных городках, или располагающихся на территории заповедных мест;
  5. Перевести квартиру в собственность можно исключительно тогда, когда все лица, зарегистрированные в нём, согласны на процедуру;
  6. Лица, находящиеся на момент приватизации в местах заключения, на военной службе, сохраняют право на бесплатную приватизацию жилья;
  7. Если в суде человек смог доказать, что его права были нарушены во время процедуры приватизации, он сможет пройти её повторно.
Заявление и документы на приватизацию рассматриваются 60 и более дней.

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Этапы бесплатной приватизации

Приватизация квартиры - подача документовПриватизация займёт у вас ориентировочно два с половиной или три месяца. Зачастую сбор документов занимает больше времени, чем само прохождение этапов приватизации. Для оформления жилья в частную собственность требуется следующий пакет документов:

  • Паспорта на всех лиц, зарегистрированных в квартире;
  • Копии свидетельства о рождении для лиц, не достигших 14-и лет;
  • Копии свидетельств о смерти на лиц, которые были зарегистрированы в квартире;
  • Копии свидетельств о смене фамилии;
  • Выписка из домой книги, необходимая в том случае, если вы переезжали с 1991 года в другое жильё;
  • Справка о том, что вы не участвовали в приватизационном процессе;
  • Оригиналы паспорта на жильё, договора социального найма;
  • Документы из БТИ;
  • Документы, свидетельствующие об имеющейся перепланировке;
  • Копии квитанций, подтверждающие факт оплаты коммунальных платежей за предыдущие 3 месяца.

Также требуется заявление о намерении прохождения приватизации. Заявление и прилагающийся пакет документов рассматриваются на протяжении 60-ти дней. Подробный перечень документов для приватизации здесь. После того, как заявление рассмотрено, требуется оформляется свидетельство о государственной регистрации собственности. Оно выдаётся в регистрационных органах. Оформление этого свидетельства занимает примерно 14 дней.

Можно воспользоваться услугой срочной приватизации, которая позволит сократить весь процесс до одного месяца, но значительно увеличит ваши ваши затраты.

Ознакомьтесь с пошаговым руководством для приватизации квартиры.

  • Получение согласия на участие в процедуре ото всех лиц, зарегистрированных в квартире;
  • Обращение в БТИ за оценкой жилья;
  • Подача заявления в ЖЭК для того, чтобы получить документ о составе жильцов;
  • Получение разрешения от органов опеки в случае, если в жилье зарегистрированы несовершеннолетние лица;
  • Обращение в местный жилищный отдел для того, чтобы подготовить приватизационный договор;
  • Получение свидетельства о регистрации;
  • Постановка жилья на технический учёт в БТИ.

Можно ли отказаться от процедуры приватизацииЕсли вы не желаете переводить квартиру в частную собственность, тогда вам нужно знать как отказаться от приватизации. Но обязательно изучите последствия такого решения.
Ответ на вопрос: можно ли приватизировать квартиру, если уже участвовал в приватизации вот тут.Мы разобрали разные варианты.

Процесс — обратный приватизации

Процедуры расприватизации и деприватизации, которые часто объединены в одном информационном материале, вовсе не тождественны друг другу.

Расприватизация – это процесс, при котором в судебном порядке признаётся незаконным договор о приватизации жилья. После этой процедуры можно выполнить повторную приватизацию квартиры бесплатно.

Деприватизация – это перевод жилья из частного в государственное

.

Процедура деприватизации — это возвращение квартиры в государственные фонды после того, как она была приватизирована. Чтобы не нажить лишних «головных болей», надо чётко понимать, что даёт приватизация квартиры ссылка и, чего она лишает. Зачем выполняется деприватизация?

Когда выгодна деприватизацияОна выгодна в следующих случаях:

  • Неподъемные обязанности по квартире. При приватизации квартиры приходится оплачивать капитальный ремонт, содержание жилья, что для некоторых является большими расходами, не оправдывающими выгоды от приватизации;
  • Налоги. На данный момент налог составляет 2% от инвентаризационной оценки жилья. Однако в скором времени его планируют повысить, да ещё и определять, исходя из рыночной стоимости. А это большие затраты;
  • Социальные программы. Лица, оформившие квартиру в частное владение, должны сами справляться с сопутствующими затратами: покупка нового жилья, ремонт после возникших аварий.
    Деприватизация же позволяет участвовать в социальных программах по улучшению жилищных условий. Актуально это, по большей части, для жителей аварийных домов. Однако законами был предусмотрен и этот вариант, и приватизацию нельзя проводить на квартиры, находящиеся в аварийном доме.
Деприватизация имеет один серьезный минус: при её осуществлении человек теряет право на бесплатную приватизацию жилья, так как это право он уже активировал один раз.

В законах предусмотрены почти все схемы и варианты для того, чтобы приватизация проводилась на равных условиях: любой человек сможет участвовать в этой процедуре один раз, только с разрешения всех зарегистрированных в жилье. Даже деприватизация не позволяет увеличить количество раз, когда можно приватизировать квартиру.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Приватизация» по ссылке.

Автор статьи
Юрий Карлович Пильчевский
Стаж юридической практики более 25 лет. Специализируюсь на иммиграционном праве, договорном праве, потребительском праве, семейном праве, юридических вопросах недвижимости.
Написано статей
233