После заключения сделки купли-продажи квартиры возможно обнаружение обстоятельств, которые вызовут у купившего либо у продавшего сомнения в осуществлённом соглашении или даже желание расторгнуть договор. Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры после регистрации? В каких случаях разрешено расторжение сделки? Возможно ли аннулировать документы без согласия второй стороны? Подробные ответы на все вопросы даны в материале.

Можно ли аннулировать сделку купли-продажи квартиры или признать недействительной?

Как расторгнуть договор купли-продажи квартирыЧтобы ответить на этот вопрос, необходимо руководствоваться 29-ой главой Гражданского кодекса России — о расторжении или изменении договоров.

Расторжение формы купли-продажи означает утрату его юридической значимости и возврат каждой стороне своих прав и обязанностей, т. е. продавец получает свою жилплощадь, а покупатель — деньги.

Разумеется, при прекращении процесса ещё до обмена имуществом и деньгами, стороны просто расходятся, каждый со своим экземпляром бумаги о досрочном завершении правоотношений.

В каких случаях можно расторгнуть договор купли-продажи жилья?

В соответствии с 450-ой статьей кодекса договор о покупке и продаже можно расторгнуть на любом этапе процедуры.

Как это можно сделать:

  1. По обоюдному согласию сторон — путём заключения акта о прекращении начатой процедуры;
  2. В одностороннем порядке — через исковое заявление в суд и признание судом бумаги недействительной либо ничтожной.

По статье 450.1 сторона соглашения также может в одностороннем порядке отказаться от исполнения бумаги, если уведомит партнёра в письменном виде об отказе. С момента вручения партнёру письменного отказа, либо через 6 дней после направления письма, отказ считается действительным, а договор изменённым или расторгнутым.

Отказ допускается только по уважительным причинам — например, при невозможности стороной выполнить свои обязательства в связи с отсутствием лицензии или сертификата на определённую деятельность.

Решение об отказе должно опираться на принципы рациональности, добросовестности и правдивости.

После отказа по уважительным причинам сторона уже не сможет подтвердить выполнение обязательств или прав в аналогичной ситуации. Как и при подтверждении исполнения обязанностей и прав, при невозможности их выполнить, отказаться уже нельзя.

А для одностороннего судебного порядка прекращения сделки необходимо доказать любое из обстоятельств:

  • несоблюдение договорных условий второй стороной, которое влечёт причинение ущерба первой и потерю благ, на которые первая сторона рассчитывала при подписании сделки;
  • иные обстоятельства.

В некоторых законах и нормативно-правовых актах предусмотрены основания для судебного прекращения договорных прав и обязанностей.

Причины

Причины расторжения договора купли-продажи квартирыПри обоюдном решении о прекращении сделки причинами могут быть невозможность сторонами выполнить согласованные обязательства — ещё до приёма-передачи. Обычно это случаи, когда сторона или обе стороны признают, что не способны исполнить сделку и подписывают акт о её расторжении.

Если же речь идёт о принудительном судебном прекращении отношений, то, как правило, одна сторона считает права и обязанности исполненными, а другая — ущемлена. К примеру, покупатель не выплатил всю сумму за недвижимость и затягивает с расчётом.

Либо, что происходит чаще, продавец продал жильё:

  • несоответствующее цене и обещаниям качества, состояния;
  • со скрытыми обременениями или ограничениями (можно ли продать квартиру с обременением узнайте здесь);
  • с нарушениями при оформлении права собственности, что нередко случается, когда имеет место покупка квартиры после приватизации;
  • с постоянными жильцами (купили квартиру с прописанным несовершеннолетним ребёнком);
  • с долгами перед налоговой и жилищно-коммунальными службами;
  • заведомо зная об отсутствии полномочий продавать жилплощадь — к примеру, не будучи единоличным собственником или являясь хозяином по спорному имуществу, полученному в наследству, по дарственной, по завещанию и т. п. Как оспорить завещание на квартиру после смерти подробнее здесь.
Решение об отказе должно опираться на принципы рациональности, добросовестности, правдивости.

Другими причинами могут быть выявления обстоятельств, влекущих признание сделки недействительной по объективным причинам, т. е. без вины продавца и покупателя, — например:

  • при обнаружении дополнительных наследников;
  • при возвращении лица, признанного безвестно пропавшим;
  • при несоблюдении законодательства в сфере оформления документов;
  • при ненамеренном участии в мошеннических схемах и т. п.

Каждый случай рассматривает суд и принимает наиболее справедливое и оптимальное решение, с учётом интересов всех вовлечённых в дело лиц.

Основания для расторжения

Основанием для прекращения действия подписанного акта является существенное нарушение его условий. Существенно изменёнными считаются такие обстоятельства, при которых стороны вообще не заключили бы договорной акт или заключили бы его на других условиях, если бы знали о новых условиях сделки. Пример объективных обстоятельств — существенное изменение курса валют, падение или спад цен.

Если при наступлении обстоятельств, делающих сделку невозможной или невыгодной, стороны не сумели обоюдно принять решение по изменению условий контракта, то можно сделать это через суд.

Для обращения в суд нужно доказать все следующие факты:

  • Когда сделка осуществлялась, продавец и покупатель не знали, что наступят такие изменения;
  • В договорном тексте нет пункта о принятии ответственности в случае возникновения подобных обстоятельств одной из сторон;
  • Причины возникших обстоятельств не могли быть устранены или сглажены заинтересованной стороной при соблюдении разумной осмотрительности, ответственности и бережливости;
  • Исполнение договора после возникновения обстоятельств влечёт значительный ущерб для одной или обеих сторон, который меняет имущественные результаты договорённости настолько, что теряется планируемая выгода от процедуры покупки-продажи.

По требованию любой из сторон суд определяет последствия прекращения отношений и соотношение расходов продавца и покупателя за весь период согласования операции и теперь уже, её прекращения — для определения размеров возможных компенсаций.

Требование о расторжении договора

Требования излагаются в тексте искового заявления. Для подтверждения в суде попытки досудебного урегулирования спора необходимо письменное требование направить второй стороне заказным письмом, через 6 дней после доставки письма считается, что адресат получил требование, даже если не явился за письмом по полученному извещению.

Нюансы требования о завершении контракта о купле-продаже недвижимости, необходимо:

  • внести требование о расторжении;
  • внести требование о возврате имущественных прав;
  • возможно — внести требование о компенсации вреда или ущерба.

Возвращённое адресанту извещение или квитанция об отправленном письме являются доказательством направления ответчику требования. Через 30 дней, если вторая сторона не ответила либо ответила отказом, можно обращаться в суд.

Исковое заявление

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажиСрок для подачи иска соответствуют общему сроку исковой давности — в течение 3 лет после регистрации права или оформления документов по итогам согласования.

Заявление подаётся в суд общей юрисдикции, если недвижимое имущество не реализовывалось для экономических целей:

  • в мировой — если сумма иска меньше 50 000 рублей;
  • в районный — если сумма иска больше 50 000 рублей.

Как правило, подавать иск нужно в районный суд. В заявлении необходимо подробно описать ситуацию и выбрать требование — завершение бумаги или признание её ничтожной.

После рассмотрения иска будет назначен день для заседания.

Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры?

Если мирного согласования достичь не удалось, одна из сторон готовит требование о расторжении сделки. Если договор будет признан недействительным, то процесс считается несостоятельным с самого начала и каждая сторона возвращается в исходное положение, каждому возвращаются его имущественные права — на объект недвижимости и на финансы.

Если же договор будет расторгнут через суд, то последствия определяются судом, вернуться в исходное положение не получится. Расторгнуть можно только сделку изначально действительную, т. е. заключённую без нарушения законодательства.

После госрегистрации

Государственная регистрация права собственности означает внесение в реестр ЕГРН записи о новом собственнике на основании правоустанавливающего документа, поданного соискателем.

В зависимости от того, на каком этапе находится гос. регистрация, можно предпринять следующие действия:

  1. Прекратить регистрацию — для этого необходимо обратиться в Росреестр и узнать статус исполнения заявления: если регистрация ещё не произведена, можно её отменить;
  2. Перерегистрировать право — если в ЕГРН уже внесены соответствующие записи, то нужно будет подать документы заново с новым правоустанавливающим документом — о покупке-продаже, по которому объект возвращается прежнему хозяину.

Если контрагент не хочет возвращать имущественные права второй стороны, придётся осуществить принудительное расхождение, прекращение или изменение договора — по одному из существенных условий:

  • неуплата суммы за недвижимость,
  • недвижимость ненадлежащего состояния и т. п.

До регистрации

Если права еще не зарегистрированы, то прекратить процедуру проще — не нужно подписывать новый документ купли-продажи для перерегистрации прав. Стороны добровольно или через суд расторгают соглашение и принимают свои имущественные права.

Расторжение предварительного договора

Пред. договор не влечёт имущественных обязательств в виде передачи имущества, а только обязывает стороны заключить основную сделку к определённому сроку или событию.

Иногда к предварительному документу прилагается соглашение о задатке при покупке квартиры или авансе. Разница между ними в том, что при неисполнении предварительного соглашения аванс возвращается покупателю, а задаток остаётся у продавца — если покупатель инициировал отмену бумаги, или выплачивается в двойном размере — если процесс был запущен по инициативе продавца. При отсутствии акта об авансе или задатке, достаточно не предпринимать никакие действия, чтобы пред. сделка стала расторгнутой.

Если же только одна сторона желает расторгнуть пред. договор и не имеет на это существенных обоснований, то вторая вправе в судебном порядке требовать принудительного исполнения пред. сделки — заключения основного соглашения.

Также и при желании одной стороны исполнить пред. соглашение и нежелании второй этого в связи с уважительными причинами, вторая сторона вправе через суд расторгнуть или аннулировать документ — в зависимости от обстоятельств.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке?

Когда допускается прекращение процедуры покупки-продажи по желанию одной из сторон?

По инициативе покупателя

Расторжение договора купли-продажи квартиры по инициативе покупателяПокупатель направляет продавцу письмо с предложением прекратить сделку и ждёт в течение 30 рабочих дней ответа.

  1. Если ответ будет положительный, то заключается мирное соглашение.
  2. Если ответом будет отказ или игнорирование соглашения, можно обращаться в суд с исковым заявлением и требованием принудительно расторгнуть соглашение.

По инициативе продавца

Тот же порядок действует в случае инициатора — продавца.

По соглашению сторон

Аннулирование любой гражданско-правовой бумаги означает прекращение её правовой силы и отношений между контрагентами.

Что будет с имуществом и финансами, участвовавшими в этих отношениях, зависят от следующих факторов:

  • документы сданы на государственную регистрацию;
  • право собственности купившего лица пока не зарегистрировано.

Даже после подачи бумаг на регистрацию, ещё можно остановить или прекратить процедуру.

Если имеет место обоюдное решение, то в первом ситуации контрагенты просто возвращаются в исходные позиции — каждый получает свои активы, покупатель — деньги, продавец — квартиру. Заключается соглашение о расторжении сделки.

Если же мирное прекращение принято после регистрации права собственности, вернуться назад уже невозможно. Сторонам придётся заключить зеркальный договор купли-продажи, чтобы бывший собственник купил свою квартиру у новоиспеченного хозяина и с этими документами вновь стал владельцем по данным Росреестра.

Соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры

Соглашение составляется в простой письменной форме.

Его примерная структура:

  1. Преамбула — вступительная часть. Сюда входят представление сторон, их паспортных, адресных и иных данных.
  2. Основная часть — предмет соглашения, цена соглашения (если есть). Здесь указываются все условия возврата к исходным позициям — как будут возвращаться средства, в каком размере, как будет возвращаться квартира, кто возьмет расходы за перерегистрацию права собственности (если она была), в какие сроки и др.
  3. Окончание — подписи сторон.

Вот образец соглашения о расторжении. По желанию можно заверить документ у нотариуса. Соглашение вступает в силу с момента, определённого в нём.

Видео о том, как расторгнуть договор купли-продажи квартиры:

Заключение

Прекращение документа о купле-продаже — это особенная процедура, регулируемая 9-ой главой Гражданского кодекса России. Для оптимального осуществления процесса необходимо приложить усилия согласованного прекращения договорных отношений, а при невозможности — собрать доказательства оснований и подать иск в суд.

Список документов для возврата налога при покупке квартиры в ипотеку — в нашей статье здесь.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Покупка» по ссылке.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить