Оформление жилья в частную собственность продолжается в РФ третий десяток лет, тем не менее процесс по-прежнему вызывает немало вопросов. В стране осталось много арендаторов, которые так и не решились вступить в «рыночные отношения» с квадратными метрами. Поэтому в России приватизация обрела статус «бессрочной процедуры». Для всех сомневающихся мы расскажем, что даёт приватизация квартиры. Ответим на общие вопросы, дадим рекомендации жильцам непрестижного сектора и малоимущим семьям. Вы узнаете об общей и долевой собственности на жильё, сроках бесплатного перевода квартиру в частную собственность. Познакомитесь с распространёнными случаями судебной практики, когда меж сособственниками «согласия нет».

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Когда началась приватизацияПриватизация (бесплатный переход жилья в частную собственность), по замыслу законодателей, наделяла граждан свободой в распоряжении квадратными метрами, на которых они были постоянно прописаны. Дата начала приватизации жилья в России — 1991 год, когда Правительство РФ приняло соответствующий законопроект – ФЗ № 1541-1.

Те, граждане, которые намеревались продать своё жильё в хрущёвке и стать новосёлами, первыми оформили жильё в частную собственность. Ведь до этого квадратные метры можно было только обменять на равных условиях или с доплатой.

Вторая причина, сделавшая россиян собственниками, относилась к институту прописки. Если жильё вам не принадлежит, то нет у вас и права прописать сюда, кого хотите. В приватизированном жилье действовало правило «железной прописки».

Престарелые жители наконец-то смогли завещать квартиру детям.

Ранее приходилось прибегать к ухищрениям, чтобы прописать хотя бы одного взрослого наследника, живущего за тридевять земель от семейного гнезда, к престарелым родителям. А после ухода из жизни старшего поколения начинались раздоры «законных» наследников.

Почувствовали выгоду и те, кто не всегда аккуратно оплачивает коммунальные услуги. Из государственной квартиры за длительную неуплату могли и выселить, из частной – сделать это проблематично. Процедура длительная и затратная для муниципалитетов.

Итак, в результате приватизации граждане получили право свободно распоряжаться своей жилплощадью.

Вместе с тем, на собственников распространяется ряд обязанностей:

  1. Содержать в порядке квартиру;
  2. Оплачивать капитальный ремонт;
  3. Платить налог на недвижимость.

Читателям следует различать виды приватизации квартир, чтобы знать особенности каждого варианта. А их, собственно, всего два: общая и долевая. Разберёмся с каждым отдельно.

Общая приватизация квартиры: что это?

Первоначально перевод государственного жилья в частную собственность осуществлялся на условиях общей приватизации. Это значит, что квадратными метрами совместно владели два и более человек, прописанных на квадратных метрах. Доли владения при таком способе не определялись. Априори считалось, что все участники приватизации наделены равными долями.

Общая приватизация приемлема для семей, где люди живут в мире и согласии.

Такая практика успешно применялась в тех случаях, когда в приватизированной квартире проживала дружная семья, которая не собиралась продавать квартиру и делить имущество. Все собственники имели одинаковые права на пользование, распоряжение и владение совместной частной собственностью. Это определено в свидетельстве (титуле) на собственность, которое выдаётся в единственном экземпляре при общей приватизации квадратных метров.

При продаже квартиры члены семьи также выступают «единым фронтом». Средства, полученные от реализации жилья, в этом случае делятся в равных частях, или приобретается новое совместное жильё. Это правило приемлемо для семей, где люди живут в мире и согласии.

Жизнь не так однозначна – часто супруги становятся «бывшими», дети не могут поделить «сладкий каравай». В таком случае, разумнее воспользоваться другим способом приватизации жилья – с выделением долей каждому участвующему в процессе перевода жилья в частную собственность.

Долевая приватизация квартиры: плюсы и минусы

Жилищный кодекс РФ определяет порядок выделения и пользования долевой собственностью. Он регламентируется статьями 41 и 42. Суть в том, что происходит распределение долей при приватизации квартиры — у каждого собственника есть определённая доля в недвижимости.

Юридически она разделяется на два типа:

  1. Идеальная доля «прописывается» на бумаге, то есть не может быть выделена в натуре. Абстрактность «идеала» в том, что невозможно привязать его к какой-либо комнате в квартире. Это может быть 1/8 доли и даже 7/25. Исчисляется в метрической системе: столько-то квадратных метров на прописанную душу.
  2. Реальная доля собственника привязана к определённому месту в структуре жилого помещения. Например, эта может быть комната 18 метров в общей площади жилья.
    «Натуральная доля» должна представлять собой изолированное помещение. Те, кто выбрал такую форму перевода жилья в частную собственность, получат «коммунальную» квартиру. Места общего пользования (коридор, прихожая, кухня и санузел) остаются в совместной (общей) собственности.

Плюсы

В чём преимущества долевой приватизации квартирыПри оформлении долей участники процесса могут договориться о размерах (в натуральном выражении) принадлежащей каждому недвижимости. Это – идеальный вариант, если осуществляется приватизация квартиры на двоих собственников. В противном случае, придётся обращаться в суд.

Плюс договариваться можно, как о равных долях, так и больших (меньших). По согласованию сособственников возможна государственная регистрация неравных долей. Принимается во внимание и отказ жильца от участия в переводе жилья на «рыночные рельсы».

Владелец доли распоряжается ею по своему усмотрению.

Он вправе, без согласования с другими владельцами долей, произвести следующие действия:

  • Завещать свою часть (оформление квартиры в собственность по завещанию здесь);
  • Подарить (можно ли оспорить договор дарения квартиры подробнее тут);
  • Передать в залог.

Минусы

Есть у этого способа приватизации и отрицательные моменты. Продать свою долю сособственник может только с разрешения других владельцев жилья. Урегулировать «баланс» интересов чаще всего приходится в зале судебных заседаний.

Юридическая практика показывает, что реализация законного права одного из сособственников недвижимости, оборачивается нерадостными последствиями для других владельцев. Выход — продажа доли в квартире второму собственнику. Те, кто не имеет материального ресурса на выкуп продаваемой доли, вынуждены проживать в коммунальной квартире, рядом с чужими людьми.

Если один сособственник решит продать свою часть жилья, то первоочередное и преимущественное право на сделку имеют остальные собственники недвижимости. При этом, им должна быть предложена та же цена, по которой отчуждаемая доля будет продаваться на рынке недвижимости.

Предложение о покупке доли оформляется в письменном виде и действует в течение 30 дней. Не выразили в этот период намерений на приобретение части – получите соседей по «коммуналке».

В случае, если «яблоком раздора» является индивидуальный дом, где вынуждены проживать два собственника, раздел становится ещё более обременительным. Как правило, владение не относится к «делимому имуществу»: имеет один вход, общую крышу, систему отопления и канализации, земельный участок. Заключение о делимом/неделимом имуществе должна дать техническая экспертиза.

Если собственники не придут к взаимному соглашению, судебная тяжба грозит затянуться надолго. Если даже в судебном порядке соглашение не будет достигнуто, ни один из собственников не получит права на продажу или денежную компенсацию.

Минусы «долёвки» наглядно видны, если долей владеет малолетний отпрыск. В случае отчуждения жилья родителям или опекунам придётся урегулировать вопрос с органами опеки и попечительства. Контролирующие государственные служащие стоят на страже интересов несовершеннолетних и могут отказать в совершении купчей.

Добиться разрешения возможно, но такое решение – прерогатива суда.

Путь трудный и не всегда результативный. К примеру, родители решили продать просторную квартиру (совместная долевая собственность с несовершеннолетним) с тем, чтобы купить небольшую квартирку, а разницу направить на оплату обучения отпрыска. Вердикт человека в мантии – категорически отрицательный.

Стоит ли приватизировать квартиру в хрущевке?

Следует ли приватизировать квартиру в хрущёвкеЗначительная часть жителей РФ не спешит приватизировать, то есть узаконить свои права на жилые помещения. И на это есть объективные причины, которые следует учитывать.

При принятии решения о приватизации малогабаритной квартиры в доме «хрущёвской» постройки, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Если на небольшой площади прописано такое количество жильцов, что на «душу населения» приходится менее 18 квадратов, оформляйте право собственности. Дома старой застройки в некоторых российских регионах уже признаны аварийными. При их расселении у жильцов-арендаторов появляется возможность улучшить жилищные условия без дополнительных материальных затрат. Рассмотрим на примере.
    «Стандартная» семья из четырёх человек ютится на 27 квадратных метрах. При расселении она получит просторное жильё не менее 64 квадратов – по нормам, таким семьям положено по 18 квадратов на брата. Владельцы же приватизированных «хрущоб» вправе рассчитывать лишь на приватизированные квадратные метры.
    Ещё выгоднее расселение, если в неприватизированной хрущёвке прописано два человека – им будет предоставлено жильё в расчёте по 21 квадратному метру на каждого.
  2. Тесные «коробочки» хрущёвской оттепели доживают свой век: инженерные коммуникации приходят в негодность, кровля течёт, балконы рушатся. Устранять недостатки собственнику придётся за счёт собственных капиталовложений, а деньги на это пойдут огромные. Арендаторы вправе рассчитывать на помощь государства в капитальном ремонте постройки без собственных трат.
  3. Форс-мажорные обстоятельства (потоп, пожар, обрушение конструкций) в меньшей мере затрагивают нанимателей, нежели собственников. Первой категории государство предоставит новое жильё. Владельцам приходится рассчитывать лишь на себя и страховой полис, если он есть. Больше им никто не поможет.

Стоит ли приватизировать жильё малоимущим?

Надо ли приватизировать квартиру малоимущимТем, кто считает деньги от получки до следующей, не стоит торопиться с приватизацией. Им выгоднее жить в арендуемой квартире по финансовым соображениям.

Быть собственником — это обязанность нести бремя немалых семейных затрат:

  1. Оплата взносов на капитальный ремонт – в среднем на квадратный метр вносится по 7 рублей в месяц. В Москве собственники оплачивают в два раза большую сумму.
  2. Налог на собственность составляет определённую долю процента от кадастровой стоимости жилища. Она может в разы превышать рыночную стоимость недвижимости.
  3. Собственникам сложнее получить государственную поддержку (субсидию) на оплату жилья и коммунальных услуг.

Жители благополучной Германии, умеющие считать деньги, предпочитают селиться в арендованное жильё, чтобы иметь возможность быстро сменить квартиру при перемене места работы или учёбы. Они хотят оставаться мобильными, лёгкими на подъём людьми — «mobil bleiben».

Положительный момент в том, что арендодатель не может внезапно отказать жильцам в праве проживать в съёмной квартире или поднимать арендную плату по своему капризу. Нанимателю в таких домах не приходится даже саморучно менять электрические лампочки, не говоря уже о ремонте. Всё это – забота компании, которая предоставляет съёмное жильё европейцам. Поэтому они и не спешат влезать в банковскую кабалу, приобретая частное жильё, зачем им торопиться?

Можно ли приватизировать квартиру без согласия всех жильцов? Смотрите видео:

Резюме: от общего к частному или наоборот?

Как видим, выбор неоднозначен. Мы привели все «за» право свободно распоряжаться собственным жильём. На другой чаше вашего выбора – столько же «против». Решить уравнение можно, сопоставив свои финансовые возможности, семейные связи, прочие условия проживания. Для многих граждан РФ предпочтительным является вариант социального найма жилья. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи «расприватизации» (деприватизации) вожделённой ранее собственности и продление сроков бесплатного получения жилья во владение. Безусловно, распоряжаться квадратными метрами, на которых проживаешь, очень приятно. Но не забывайте, что это означает бремя содержания такой собственности. Взвесьте аргументы, особенно если вы проживаете в старом жилом фонде, который придётся латать как Тришкин кафтан. Время вас не подгоняет.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры более 3 лет читайте в этой нашей статье.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Приватизация» по ссылке.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.