Волнующий вопрос для многих людей, страдающих от ущемления имущественных прав, — можно ли выписать человека из квартиры без его согласия, если он собственник? Попробуем разобраться: куда обращаться с этим запросом, какие документы подготовить и какие действия произвести?

Можно ли выписать собственника квартиры без его согласия?

Можно ли выписать человека без его согласияКонституция Российской Федерации защищает права человека на неприкосновенность имущества — в том числе жилья. Большинство юристов на вопрос: «могут ли меня выписать из квартиры без моего согласия», ответят: «Нет» — если речь идёт о частной собственности. Когда рассматривается муниципальное жильё, то принудительная выписка вполне реальна и практикуется.

Однако при грамотном подходе к вопросу и построении крепкой доказательной базы и аргументов можно добиться принудительного выселения
собственника через суд.

Основания

Чтобы регистрировать и снимать с регистрационного учёта любого гражданина необходимо руководствоваться Правительственным постановлением за № 713, принятым ведомством в 1995 году 17 июля. На сегодняшний день оно обновлено корректировками от 25 мая 2017 года и именно эту редакцию необходимо использовать.

В 713-ом постановлении применяются понятия «постановка на регистрационный учёт» и «снятие с регистрационного учёта» — оба термина являются синонимами советских «прописка» и «выписка». Также в законодательном тексте появилось понятие «право на использование жилья».

Постановка на учёт означает возникновение права на использования этого объекта — прописанный человек вправе проживать в нём, и никто не может ему это запретить. Снятие с регистрации означает прекращение (или утрату) права на использования жилья.

Эти термины нужно знать для составления грамотного судебного иска и речи на заседании.

Итак, кто же может начать процесс выписки жильца из квартиры — только собственники, т. е. обладатели не только права пользования, но и прав владения и распоряжения.

Собственник объекта указывается в реестре ЕГРН, который ведёт Росреестр. Если квартира не учтена в Росреестре, то её фактический хозяин не сможет производить какие-либо операции с этим жильём — в т. ч. выписать другого собственника.

Раньше для регистрации права собственности требовалось ставить объект в ГКН (гос. кадастр), теперь эти процедуры производятся одновременно, и населению легче фиксировать право собственности.

Основания для аннулирования регистрации:

  • Фактическое проживание по другому адресу — важно, насколько часто человек появляется в рассматриваемой квартире;
  • Отсутствие препятствий со стороны собственника;
  • Отсутствие в квартире имущества и личных вещей прописанного;
  • Уплачивает ли человек свою долю жилищных и коммунальных платежей;
  • Степень родства с другими жильцами;
  • Если квартира находится в долевой собственности — хотят ли другие собственники выписки этого человека;
  • Поведение человека:

    • использование квартиры не по назначению;
    • нанесение ущерба и вреда квартире, а также всему дому;
    • причинение неудобств соседям;
    • действия, угрожающие жизни и здоровью других лиц и т. п.;
  • Прекращение существования квартиры — любые изменения, влекущие удаление из реестра БТИ данного объекта и записи нового, например, объединение нескольких объектов, разделение, изменение вида пользования;
  • Государственные меры административного характера — изъятие, арест и прочие обременения;
  • Увольнение человека, прекращение с ним контракта — в случаях, когда жильё предоставляется в рамках военной или гражданской государственной службы;
  • Признание лица без вести пропавшим либо умершим;
  • Осуществление капитального ремонта без согласования и отказ его согласовывать либо восстановить прежний вид.
В действительности имеют значения любые обстоятельства, из-за которых и возникла необходимость в выписке собственника — не стоит пренебрегать даже мелочами.

Куда обращаться?

Куда обращаться для выписки человекаВыписать собственника без его согласия может только суд — по его постановлению уполномоченные органы снимут человека с регистрационного учёта. Такими делами занимаются районные, а не мировые суды.

Процедура принудительной выписки предусмотрена в законодательстве на ситуации, когда штамп прописки в паспорте был получен неправомерно (путём сокрытия сведений от собственника), когда прописанный мешает реализации прав других жильцов, к примеру, препятствует процедуре приватизации, или своим поведением наносит вред жилому объекту.

Помимо суда попытаться выписать человека можно через службу ЖКХ или ТСЖ — если один из собственников не уплачивает коммунальные платежи, нужно подать заявление для разделения квитанций. При возникновении больших задолженностей жилищно-коммунальная организация наделена полномочиями подавать иск для выселения лица. Истцом могут выступать административные органы, прокуратура.

Также важным органом в деле является районный или городской орган жилищного фонда — например Департамент жилья, как в столице. В каждом муниципалитете такой орган имеет своё название.

Уже после вступления в силу судебного решения о прекращении права пользования нужно обращаться в паспортный стол — сегодня его функции возложены на Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел России и его территориальные отделения, либо в любой МФЦ. Через один из этих органов будет произведена фактическая выписка собственника с выдачей соответствующего свидетельства.

Документы

Главный документ, с помощью которого может быть произведена выписка из приватизированной квартиры, — это грамотно составленный иск.

Как уже было отмечено, подать иск может собственник жилья, в некоторых случаях — службы ЖКХ.

Таким образом, получается, что реально выписать человека можно только в случае долевой собственности. Если же собственник единоличный, а его хотят выписать члены семьи или другие прописанные люди, — шансов выиграть дело практически нет.

Иск подаётся в суд районного уровня. Поскольку этот вопрос не носит имущественный характер, то судебная пошлина фиксирована — 200 рублей за иск. Если в иске несколько ходатайств, то нужно платить за каждое.

Выписать собственника без его согласия может только суд.

При выселении собственника или прописанного человека важно правильно сформулировать требование. К примеру, если причиной иска является негативное влияние на эмоциональное состояние детей и бывших членов семьи после прекращения родственных отношений, нужно приложить копию:

  • свидетельства о расторжении брака,
  • судебного постановления о лишении родительских прав,
  • справку из наркологического диспансера.

Если же причина в уклонении от уплаты жилищно-коммунальных платежей, прикладывается выписка за весь период, в которой видно, что за собственника платили другие сособственники жилья.

Крайне важным для суда является доказательство попыток досудебного урегулирования вопроса. Например, истец предлагал ответчику выписаться самостоятельно, но получил отказ либо игнорирование. Чтобы доказать это действие, предложение необходимо делать в письменной форме. Если же ответчик отказывается расписаться в получении такого предложения, то нужно направить ему заказное письмо — желательно с нотариальным заверением конверта.

Также хорошим доказательством является предложение выкупить долю ответчика. После отказа или отсутствия ответа в течение 30 дней можно подавать иск в суд. Если в праве собственности кроме истца и ответчика есть и другие лица, нужно их письменное согласие на выселение ответчика с нотариальным заверением.

Важно знать — если у ответчика другая жилая недвижимость, шансы выиграть дело растут. Если же это единственная жилплощадь, то суд вряд ли его выселит.

В таком случае из более-менее подходящих вариантов — подать иск на выделение натуральных долей. Однако такой метод подходит только для жилья с более чем одной комнатой. Суд выделит одну комнату одному собственнику, другую — другому, и каждый не вправе вступать на территорию другого без разрешения. Общими остаются только общие комнаты — кухня, санузел, коридор, которые делятся по пропорциональным долям.

Как выписать прописанного человека — порядок действий

Письмо с предложением выписаться из квартирыКак нужно действовать для выписки собственника:

  1. Направить ему письменное предложение сняться с регистрационного учёта добровольно — можно добавить предложение о выкупе его доли в объекте. Если вы направляете предложение о выкупе — укажите цену, которая должна быть не меньше цены на рынке за аналогичное жильё;
  2. Ожидать реакции собственника 30 дней. При отсутствии ответа или отказе собрать доказательства составить исковое заявление;
  3. Подать иск в суд и ожидать рассмотрения иска;
  4. В случае одобрения подготовиться к слушанию.
  5. Изложить свои требования на заседании — возможно, привлечь свидетелей, специалистов, экспертов;
  6. Если вынесено утвердительное решение по иску — вместе с ним подать заявление в паспортный стол для снятия лица с регистрационного учёта;
  7. Если после получения свидетельства о выписке ответчик отказывается покидать квартиру, то вновь обратиться в суд для возбуждения исполнительного производства;
  8. Ожидать исполнения судебного решения судебными приставами — фактического принудительного выселения лица.

Если есть сомнения в способности самостоятельно пройти все эти этапы, лучше обратиться к квалифицированному юристу. Информация о том, сколько стоит выписать человека из квартиры через суд в этой статье.

Могут ли выписать из приватизированной квартиры без присутствия и согласия?

Выписать человека без его присутствия может собственник, подав соответствующее исковое заявление в районный суд. Обычно без присутствия выписывают по основанию — утрата права пользования, т. е. когда человек своими действиями или бездействием утратил право на проживание в объекте.

Самой частой ситуацией является отсутствие длительное время. Длительным временем считается периодом более года.

При этом для суда важно:

  • Имеет ли лицо иное место постоянного проживания;
  • Добровольно ли он переселился;
  • Пытался ли прописанный вернуться в квартиру и не препятствовали ли ему в этом другие жильцы;
  • Есть в квартире его имущество и личные вещи.

Уже после получения положительного решения суда можно выписать человека без его присутствия.

Основные способы аннулирования регистрации:

  • Посетить отделение УВМ МВД лично;
  • Направить представителя с доверенностью, подтверждённой нотариусом (нужно уточнить в конкретном отделении УВМ, работают ли они с доверенностями и принимают ли документы от посредников);
  • Выслать заявление с документами по почте и проверять статус письма по трек-номеру, а затем следить за ходом процесса на сайте МВД России. Все документы должны быть в копиях, заверенных нотариусом, и скреплены точной описью вложения. Одна из проблем, часто возникающих при использовании данного способа заключается в том, что при ошибках в заявлении сотрудники паспортного стола откажут в его исполнении. Заявление должно быть составлено строго без ошибок, даже незначительных;
  • Подать онлайн-заявку на портале «Госуслуги».

Снятие с регистрации через Госуслуги

Выписка через сайт ГосуслугСамый современный и удобный способ — онлайн-услуга. Для её получения нужно зарегистрировать аккаунт на портале электронного правительства: вбиваются данные паспорта или СНИЛС, указываются логин и пароль. Система предлагает заполнить недостающую информацию для получения всех услуг. Затем производится автоматизированная проверка введённых данных и аккаунту присваивается статус подтверждённый.

После этого нужно найти в каталоге услуг «Снятие с регистрационного учёта по месту жительства» и выбрать её. Откроется окно анкеты, которую нужно заполнять. В ней предусмотрены графы, как с вариантами ответов, так и ответы в произвольной форме. При заполнении важно списывать все данные с документов и не допускать ошибок. После отправки заявки придёт уведомление о её перемещении в очередь на рассмотрение.

Когда специалист рассмотрит заявку, он назначит день для явки со всеми оригиналами документов. В этот день нужно явиться и предоставить доказательства для выписки. Специалист проверяет информацию и в течение 15-30 минут осуществляет снятие с регистрационного учёта, о чём составляется свидетельство.

Кого выписать не получится?

Выписать невозможно детей до 18 лет — если им не будет представлено жильё для проживания с аналогичными условиями. Это проверяется органами опеки путём сравнения технической и кадастровой документации квартиры, в которой дети прописаны, и квартиры, в которой дети будут регистрироваться.

Если после выписки детей вообще не планируется где-либо регистрировать, органы опеки откажут в выдаче разрешения, а без него паспортный стол не осуществит процедуру. Как выписать несовершеннолетнего ребёнка из приватизированной квартиры подробнее тут.

Крайне сложно снять с учёта лиц, отказавшихся от приватизации и получивших право пожизненного пользования объектом. Поэтому так важно проверять юридическую чистоту квартиры перед покупкой.

Дополнительная информация о процедуре аннулирования регистрации в этом видео:

Заключение

Снять с учёта собственника квартиры очень сложно, но при наличии достаточных и полных оснований и аргументов можно попробовать выписать из квартиры через суд. Важно сформировать грамотный иск и подготовить убедительную доказательную базу.

На что нужно обратить внимание при покупке квартиры на вторичном рынке узнайте в этой статье.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Прописка» по ссылке.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить