Автор статьи
Наталья Викторовна Сазонова
Время на чтение: 3 минуты
АА

Положениями Федерального Закона 271 ещё от 2012 года (последняя редакция) финансирование капитального ремонта в многоквартирных домах возлагается на самих собственников квартир. При этом деньги для этого ежемесячно в равной сумме перечисляются в пользу регионального Фонда Капитального Ремонта. В то же время, ещё в 2014 году было принято решение Верховного Суда по капитальному ремонту 57-АПГ14-2, в котором указано, что жильцы многоквартирных домов не обязываются платить взносы. Возникает резонный вопрос: нужно платить или от этого можно отказаться?

Есть ли решение Верховного Суда по оплате за капитальный ремонт в фонд?

Да, такое решение действительно имеется и опубликовано оно ещё в 2014 году. Постановление вынесено на фоне судового заседания, инициированного решением Белгородского районного суда.

Речь же идёт о коллективной жалобе жителей Белгорода, которые обратились в суд (ответчиком при этом выступала местная администрация) с требованием отменить обязывающие их ежемесячные сборы в региональный Фонд Капитального Ремонта. Районный суд тогда отказал в удовлетворении требований, тогда как Верховный – условно удовлетворил.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Верховный суд признал незаконным взносы на капремонт?

Верховный суд признал незаконными обязательные взносы на капремонт, но это не означает, что он разрешил не вносить оплату. Имеется ввиду, что региональные программы, создаваемые административными органами, должны согласовываться с жителями тех или иных многоквартирных домов. Без открытых же слушаний обязывать их платить в фонд никто не может. Само же нововведение в плане реформирования ЖКХ (в вопросах проведения капремонтов) на законодательном уровне является рекомендательным, а не обязывающим.

Получается, что если жители дома согласились с представленной администрацией региональной программой о проведении капитальных ремонтов в многоквартирных домах, то они вместе с этим обязываются желать взносы в фонд.

Если согласия со стороны жильцов не было, то и на капремонт деньги с них собирать никто не может (но сам дом при этом исключается из региональной программы, ремонтные работы в нём проводиться не будут).

Верховный Суд России в своём определении разрешил собственникам не платить за капремонт?

Верховный Суд РФ в Постановлении указал, что обязательства уплачивать взносы за капремонт на законодательном уровне не предусмотрено. Необходимость в его выполнении могут определять сами жители того или иного дома.

Но это не означает, что если ранее жители делали взносы в Фонд Капитального Ремонта, то в дальнейшем они от них могут отказаться: это тоже приведёт к исключению дома из региональной программы.

Как часто проводится собрание собственников ЖСК, и каков его регламент? Подробности — в нашей статье.
Если вы решили разменять жильё, но не знаете, какие документы для обмена квартиры на квартиру загляните сюда. Здесь вы найдёте образцы некоторых из них и варианты договоров мены.

Что решил Верховный Суд о взносах на капитальный ремонт на самом деле?

Суд никаких правок в установленный закон о взносе на капитальный ремонт (а именно, в статью 271 ЖК РФ) не вносит. Постановление – это лишь пояснение, что финансирование капитального ремонта со стороны жильцов является их собственным решением.

Местные же административные органы не могут обязывать уплачивать деньги на реализацию данного проекта и, тем более, наказывать за неуплату.

Из всего этого можно сделать несколько выводов:

  1. С 2012 года в РФ действует программа реформирования ЖКХ, по которой предусмотрен алгоритм составления графика и плана проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах. За выполнение такого аудита отвечают местные администрации.
  2. Вся программа несёт рекомендательный, а не обязывающий характер. Согласовывать её можно, опять же, с местной администрацией или уполномоченным Фондом Капитального Ремонта.
  3. Жильцы могут отказаться от участия в программе. Но и из региональной программы проведения капитальных ремонтов их дом тоже будет исключён (так как финансирование возлагается на самих жильцов, администрация вправе лишь частично компенсировать финансовые затраты).
  4. Определение Верховного Суда России – это не отмена платы, а пояснение, что деньги жильцы уплачивают по личному желанию. На законодательном уровне делать их это никто не обязывает.
  5. Размер взносов для каждого дома устанавливается индивидуально на основе его состояния (которое определяется результатами аудита).
Без открытых слушаний обязывать жильцов платить в фонд никто не может.

Ознакомиться с решением Верховного Суда по капитальному ремонту можно здесь:

Итого, уплачивать взносы на капитальный ремонт всё же необходимо, если дом включён в региональную программу и в нём действительно есть что выполнять в плане обустройства. Однако постоянный отказ от ремонта может привести к тому, что рано или поздно дом будет внесён в список аварийных и в дальнейшем вовсе попадёт под снос. И ещё нужно понимать, что чем хуже состояние многоквартирного дома, тем будет установлен выше размер ежемесячных взносов в пользу Фонда Капитального Ремонта. Так что его лучше не нарушать рекомендуемый график в 7-10 лет и нужно регулярно ремонтировать дом, следить за его исправным состоянием.

Если не платить налог на капитальный ремонт, что будет читайте в этой нашей статье.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Капитальный ремонт» по ссылке.

Автор статьи
Наталья Викторовна Сазонова
Стаж юридической практики более 13 лет. Моя специализация семейное право, недвижимость, договорное право, потребительское право, наследство.
Написано статей
236

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.