Автор статьи
Время на чтение: 3 минуты
АА
Обновления материала: 2019-05-03 12:51:16
Порядок решения наследственных споров в суде

Споры при вступлении в наследство крайне распространены. Они могут быть связаны с восстановлением сроков получения имущества, лишением имущества прочих правопреемников. Все разногласия обычно решаются в судебном порядке. Выдаваемое судебное решение является исполнительным документом. На основании его происходит вступление в наследство. Решение споров в судебном порядке актуально при любой форме передачи собственности: в законном порядке, по завещанию.

Решение споров при наследовании по закону

У правопреемника есть два пути решения спорного вопроса: досудебный и судебный. Если досудебное урегулирование не принесло своих плодов, следует идти в суд.

Возникла проблема? Свяжитесь с нами!

Открытие наследственного дела

Открытие наследственного дела выполняется в нотариальной конторе. Инициируется процедура правопреемниками. Открыть наследство можно в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Если человек нарушил сроки, восстанавливать их придётся через суд.

Признание права собственности через суд

Признание прав наследования актуально в случае, если у человека недостаёт документов для получения свидетельства у нотариуса или он пропустил установленные сроки. Признание прав собственности выполняется в случае фактического принятия имущества. Для установления прав необходимо подготовить исковое заявление о признании права собственности в порядке наследства.

Решение о признании права собственности в порядке наследования зависит от доказательной базы. Человек должен подготовить все документы, подтверждающие его позицию. К примеру, если требуется подтвердить уважительные причины пропуска сроков, понадобятся справки с работы или из больницы.

Наследственные споры можно решить внесудебным и судебным способом.

Что делать, если нотариус не выдаёт свидетельство?

Нотариус может отказать в выдаче свидетельства на основании следующих причин:

  • Правопреемник предоставил не все документы для вступления в наследство;
  • Пропущены сроки.

Если нотариус не выдаёт свидетельство о праве на наследство, правопреемнику требуется запросить у нотариуса отказ в письменной форме, в котором излагаются причины такого решения.

  • Если это недостаток бумаг, то нужно принести недостающие документы.
  • Если указанное обстоятельство изменить самостоятельно нельзя, то следует обратиться в суд.

К примеру, у человека нет документов, подтверждающих основания наследования. Установить родство можно через суд. Особенности вступления в наследство через суд изложены в отдельной статье данного раздела. Возможно ли признание права собственности на наследство без документов узнайте здесь.

Кто такие недостойные наследники?

Признать наследника недостойным можно только через суд. Исключение – родители, лишённые родительских прав в отношении наследодателя. В этом случае установление факта недостойности проводится через нотариуса, на основании документов. Лица отстраняются от получения собственности в следующих случаях:

  • С их стороны были осуществлены противоправные действия в отношении правопреемников или наследодателя с целью завладения собственностью;
  • Отказ от обязанностей по содержанию наследодателя в последние годы его жизни.

Подробнее о том, кто является недостойным наследником вот тут. Если присутствуют вышеизложенные основания, отстранить от наследования можно взрослых детей и других родственников усопшего.

Также лишение права наследования взрослых детей покойного возможно, если они не указаны в завещании.

Споры при получении наследства по завещанию

Как решаются споры при наследовании по завещаниюЗавещание представляет собой волеизъявление лица касательно распоряжения имуществом после его смерти. С помощью данного распоряжения можно лишить наследства близких родственников. Естественно, не всех законных наследников это устраивает, из-за чего документ оспаривается. Оспорить наследство можно и при его законном распределении.

Особенности оспаривания завещания

Можно ли оспорить завещание? Можно, но делать это допускается только после смерти завещателя. К аннулированию документа применимы сроки исковой давности, составляющие 3 года. Оспаривание завещания допускается только при наличии законных оснований.

Признание завещания недействительным возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • Составление распоряжения в недееспособном состоянии;
  • Оформление завещания под влиянием угроз;
  • Серьёзные ошибки при оформлении документа.

Аннулировать распоряжение может только заинтересованное лицо. Подробнее о том, кто может оспорить наследство по завещанию и в какие сроки прямо здесь.

Интересна судебная практика по разделу наследства между наследниками по завещанию. Для положительного рассмотрения дела, лицо должно обосновать свою позицию. К примеру, если доказывается недееспособность завещателя, нужно подтвердить данный факт результатами посмертной экспертизы, свидетельскими показаниями. Ознакомиться с судебной практикой отмены завещания можно с помощью можно тут.

Признание фактического принятия наследства

Фактическое принятие обозначает владение наследника собственностью без обращения к нотариусу.

Под фактическим принятием наследства понимается:

  • улучшение объекта,
  • осуществление мер по его охране.

Оформить права наследника, в данном случае, можно в любое время. Для этого составляется иск о фактическом принятии наследства и признании права собственности. К иску прилагаются документальные подтверждения владения имуществом. К примеру, квитанции об уплате коммунальных счетов.

Делится ли наследство между супругами при разводе?

Нередко наследственное имущество получает человек, находящийся в браке, в связи с чем возникает вопрос: делится ли наследство при разводе? Наследство не является совместно нажитой собственностью, а потому при разводе оно не будет делиться. Однако есть исключения. Если супруг принимал участие в улучшении объекта, он может получить его в составе супружеской доли. Под улучшением понимается, к примеру, проведение ремонта в квартире наследодателя.

Порядок решения наследственных споров определяется ГК. Однако некоторые частные вопросы рассматривает Пленум по наследству, принимая соответствующие Постановления, на которые затем ориентируются судьи и юристы по наследственным делам. Для успешного обращения в суд важно изучить свои права, подготовить доказательную базу и правильно составить иск.

Автор статьи
Наталья Викторовна Сазонова
Стаж юридической практики более 13 лет. Моя специализация иммиграционное право, семейное право, недвижимость, договорное право, потребительское право, наследство.
Написано статей
236